Online:

Шведские ученые изучают язык котов

Описание пород:

5

О чем мяукают коты? Над кошачьим разговорником работают шведские лингвисты…

Шведские ученые из университета города Лунд запустили пятилетний проект по расшифровке языка кошек. Официальное название программы - «Мелодия в человеческо-кошачьем общении». Лингвисты обещают объяснить, что именно означает мяуканье, мурлыканье и урчание кошек…

Авторами исследования стали преподаватель языка, культуры и фонетики в Университете Линчёпинга Роберт Эклунд вместе с двумя своими коллегам Сюзанной Шётц и Юстом ван дер Вейером.

В своей работе ученые берут за основу тот факт, что для общения с человеком кошки используют особый язык. Так, если при коммуникации с другими кошками они в основном используют взгляд, движения и запахи, то для привлечения внимания человека кошкам приходится использовать голос. При этом известно, что в дикой природе взрослые кошки не мяукают - это нужно лишь детенышам. 

Домашние же кошки, которые начали жить с людьми около 10 тысяч лет назад, выработали особый язык для взаимодействия с человеком - разнообразные звуки вроде мяуканья и урчания. 

В проекте поучаствуют 50 кошек разных пород из разных уголков Швеции. Ученые изучат, как настроение животных влияет на мяуканье - как дружелюбие, радость, игривость, голод, раздражение, злость проявляются в издаваемых ними звуках.

«По всей видимости, кошки могут осознанно менять интонацию и мелодию своего мяуканья - чтобы донести до хозяина определенную мысль, чтобы указать на срочность своего сообщения, чтобы заявить о своем эмоциональном состоянии», - заявила ведущий исследователь Сюзанна Шетц.

Лундские ученые надеются не только освоить перевод с «кошачьего» на шведский, но и помочь хозяевам лучше общаться со своими питомцами. Так, например, они планируют выяснить, что кошкам нравится больше - чтобы с ними говорили как со взрослыми людьми или сюсюкали.

Наконец, лингвисты хотят проверить, отличаются ли кошки из разных городов Швеции акцентом или диалектом. «Мы планируем записывать котов в южной Швеции, в Стокгольме и Линчёпинге для того, чтобы выяснить, существуют ли региональные различия. Это не настолько причудливая идея, как кажется на первый взгляд. Как раз в этом году было установлено, что у китов на севере Норвегии существует шесть диалектов», - отметил Эклунд.

 

 
Новости по теме

Канадка вступила в схватку с пумой, напавшей на ее сына
Женщина бросилась на пуму, расцепила ей челюсти и вытащила своего ребенка из пасти хищницы.
Дата создания:
1 месяц 24 дня назад
Кошка спасла хозяев от отравления угарным газом
Если бы не Белла, ее хозяева уснули бы навсегда…
Дата создания:
2 месяца 1 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia