Online:

Нашли крайних…

Описание пород:

5

Кошки повинны в истреблении 63 видов животных… К такому выводу недавно пришла группа австралийских исследователей под руководством Тима Догерти из Университета Дикина.

За полтысячелетия, заявили австралийцы, кошки полностью истребили 63 вида животных, а множество других видов поставили на грань уничтожения. Однако, вину за это (и в немалой степени!) ученые возлагают и на человека. Именно люди, расселившись по всему миру, распространили по планете и своих домашних кошек. На новых местах многие из кошек одичали и начали активно охотиться на представителей местной фауны…

В новой среде обитания кошки выступают уже в роли инвазивного вида, говорят исследователи. А известно, что инвазивные виды, попав в «устоявшуюся» экосистему, наносят ей колоссальный вред, а нередко и вовсе приводят к её разрушению – они истребляют местные виды, но сами, увы, не воспринимаются местными хищниками как пища… Так и кошки превратились на новом месте из милых зверушек в безжалостных и жестоких хищников…

В ходе нового исследовании специалисты попытались выяснить, насколько пагубным для местной фауны оказалось переселение на новые территории животных, «увязавшихся» за человеком. Как оказалось, инвазивные виды виновны, по меньшей мере, в уничтожении 87 видов птиц, 45 видов млекопитающих и 10 видов пресмыкающихся. Ещё без малого 600 биологических видов поставлены на грань уничтожения из-за животных, распространившихся по миру вместе с человеком. Для таких выводов, как сообщается, специалисты воспользовались данными Международного союза охраны природы, а также «информацией ряда других источников».

«Вклад» кошек в истребление различных животных ученые оценили в 63 вида различных животных – именно столько, по их мнению, истребили наши одичавшие домашние любимцы. А совершили они сие злодеяние всего за 500 лет. При этом грызуны (все) «ответственны» за исчезновение 75 видов, а, например, собаки «виновны» лишь 10 случаях…

Свои выводы учёные представили на страницах журнала Proceedings of the National Academies of Sciences.

 

 
Новости по теме

Что за мех такой?
Пользователей обеспокоили варежки, которые шьют в Латвии
Дата создания:
3 дня назад
Ветеринарная клиника ищет профессионального «гладильщика котов» - оклад 25 тысяч евро в год…
Главное во время такой работы не сойти с ума – от счастья…
Дата создания:
14 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia