Online:

Диких кошек будут спасать гибридными биотехнологиями

Описание пород:

5

Исчезающие виды кошачьих от полного вымирания спасут гибридные эмбрионы домашних и диких кошек, считают ученые. Такие эмбрионы уже создаются в новосибирском Институте цитологии и генетики…

Положение у кошачьих ныне более чем незавидное: из тридцати семи видов этих животных процветает только один - Felis silvestris catus, то бишь кошка домашняя. А кошаки, которые дикие, постепенно вымирают. И если за крупных и «видных» диких кошек (вроде тигра, ирбиса или пиренейской рыси) общественность ещё как-то вступается, то более мелкие виды исчезают тихо и незаметно…

Зоологи и рады бы помочь терпящим бедствие диким кошкам, да не получается: охранять кошек в дикой природе сложно, а в неволе они плохо размножаются…

И тогда ученые из Сибири придумали разводить диких кошачьих методом так называемого «гибридного вынашивания» - это когда эмбрионы животного редкого вида вынашивает суррогатная мать, но не обычная кошка, а гибридная самка, получившаяся при скрещивании этого вида с кошкой.

Впервые «гибридное вынашивание» исследователи из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН проверили на семействе куньих, а именно – на европейской норке. Ее скрестили с хорьком и получили «хорьково-норковые» гибриды. Двенадцати таким гибридным самкам трансплантировали 72 эмбриона норки и хорька, и в результате получили 36 живых детёнышей. Суррогатные матери получали эмбрионы обоих видов, и в таком случае на свет от одной и той же самки появлялись и детёныши норки, и детёныши хорька – что было особенно удивительно, так как в мире так ещё никто не делал.

При этом эмбрионы прошли этап криоконсервации, то есть их сначала специальным образом заморозили, а потом разморозили.

Ученые проверили: такая технология срабатывает и на других группах зверей (проверено на хомяках).

На основании проведенных экспериментов исследователи сделали заявление: для вынашивания зародышей редчайших животных можно использовать межвидовые гибриды, а сами зародыши вполне можно хранить в замороженном виде.

Теперь исследователи занимаются вопросом разведения редчайших кошачьих планеты. Так, учеными был создан из замороженного семени дальневосточного лесного кота гибрид домашней кошки и дальневосточного лесного кота.

Полученный зародыш можно довести до настоящего живого кота, сказала научный работник из лаборатории генетики развития ИЦиГ СО РАН Елена Кизилова, но сейчас исследователям подобный проект не осилить, потому что тут нужны не только научные, но и большие организационные усилия. Во-первых, при новосибирском Академгородке нужен специальный кошачий питомник. Во-вторых, и сам метод стоит изучить повнимательнее – это ж кошачьи, и мало ли какие сюрпризы они преподнесут при трансплантации эмбрионов. Отдельная проблема состоит ещё и в том, что эмбрионы кошачьих вообще плохо замораживаются…

Поэтому на сегодняшний день исследователи работают над  заморозкой эмбрионов домашней кошки, и проверяют, как они будут развиваться после оттаивания. Если эксперименты с зародышами домашних кошек закончатся успешно, можно будет переключиться на дикие виды.

Криобанк яйцеклеток, сперматозоидов и эмбрионов диких видов кошек со всего мира имеется только в Лейбницевском институте зоологии и изучения диких животных. Теперь же подобный криобанк хотят создать и в Новосибирске – идет активная подготовка…

«Кошачий» проект уникален: «впервые в России в отношении диких видов кошек разрабатывают способы сохранения генетических ресурсов, основанные на новейших достижениях репродуктивной биологии», заявили сибирские ученые. Пока исследование развивается в рамках одного российского гранта, но, возможно, чем больше о нём будут знать, тем больше средств удастся для него найти…

 

 
Новости по теме

Кот выдал судебным приставам хозяина-неплательщика алиментов
Когда к отцу троих детей, задолжавшему по алиментам более 800 тыс рублей, на квартиру явились судебные приставы, он с...
Дата создания:
3 месяца 20 дней назад
Блудный кот вернулся к хозяину спустя 18 лет
Кота, исчезнувшего из дома 18 лет назад, ошарашенному Питеру принесли полисмены. Хозяина разыскали по чипу на теле пи...
Дата создания:
3 месяца 25 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia