Online:

Охотничьи гепарды вельмож средних веков

Описание пород:

5

Знаете ли вы, что гепарды - хищники семейства кошачьих - довольно легко приручаются и помогают людям в охоте ещё со времён Древнего Египта. Очень популярна гепардовая охота была и в средние века у правителей Ближнего Востока.

Гепард - Acinonyx jubatus - самое быстрое животное Земли: в погоне за жертвой он развивают скорость до 130 км/ч, разгоняясь до 75 км/ч за 2 секунды. Бежит гепард прыжками длиной в 6-8 м, затрачивая на каждый прыжок менее 0,5 секунды. Гепард также способен быстро менять направление бега. Добычу гепард сбивает с ног ударом передней лапы, используя коготь, расположенный на внутренней стороне запястья, а затем душит…

Конечно, такая охота – невероятное зрелище! Поэтому гепард, обученный охоте, считался царским подарком. Таких охотничьих гепардов называли пардусами и очень ценили. Для ухода за ними при княжеских дворах существовали пардусники (гепардни). На охоту одних гепардов вели на поводках, других сажали на коней позади всадников. Чтобы звери раньше времени не сорвались в погоню за дичью, на головах у гепардов были колпаки, закрывающие их глаза. Окружив стадо антилоп или оленей и приблизившись к ним на приемлемую дистанцию, охотники снимали с гепардов колпаки, освобождали от поводков и отпускали преследовать добычу. Убив жертву, гепард ждал охотника и получал в награду её внутренности.

Охотничьи гепарды стоили очень дорого. Дороговизна объясняется тем, что гепарды не размножаются в неволе, поэтому для обучения требовалось отлавливать молодых особей.

Легендарный индийский правитель XVI века Акбар был страстным любителем охоты с гепардами: число одновременно живших при его дворе «борзых кошек» доходило до тысячи, а всего через его руки прошло около 9000 зверей. И за всё это время лишь один раз пара царских гепардов принесла потомство - хотя все питомцы падишаха Акбара отлично себя чувствовали, прекрасно ладили с людьми и не были стеснены ни в чём.

Кстати, постоянный отлов вольных гепардов на протяжении многих веков для нужд вельможных охотников считается одной из причин сокращения численности этих диких кошек.

 
Новости по теме

Популярная соцсеть Snapchat научилась накладывать маски на домашних питомцев
Для этого нужно навести камеру на питомца и выбрать соответствующую маску, например, очки, ломтик хлеба - да что хоти...
Дата создания:
2 дня назад
Кошка спасла хозяйку от рака груди
Неласковая Мисси начала вести себя «нетипично»: стоило хозяйке прилечь, как она прыгала ей на грудь…
Дата создания:
5 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia