Online:

Доказано что удаление когтей обрекает кошек на мучения

Описание пород:

5

Онихэктомия - удаление когтей у домашних кошек. Это достаточно сложная хирургическая операция, в результате которой ампутируется концевая целая фаланга пальцев вместе с когтями. Онихэктомия влечёт за собой много рисков и последствий, но, тем не менее эта процедура на удивление часто встречается среди услуг в ветеринарных клиниках - хозяева, видите ли, приобретая питомца, стремятся сохранить свою мебель невредимой и избежать царапин.

Последствия такой операции не раз изучались, но исследовались только локальные послеоперационные проблемы вроде хромоты, «жевания» пальчиков или инфекций. Более обширные последствия для здоровья не рассматривались до настоящего времени.

Американские и канадские ученые провели масштабное исследование, чтобы научно доказать, что такой радикальный метод, как онихэктомия, оказывает разрушительное влияние на характер и здоровье кошки.

Ученые обследовали 137 кошек с когтями и 137 кошек без когтей, из которых 33 были лишены когтей на всех четырех лапах - кошек проверяли на наличие или отсутствие болей в разных частях тела. Также ученые проанализировали изменения в их поведении и сравнили с медицинской историей.

Оказалось, что игнорирование лотка, агрессия, укусы и переедание встречаются значительно чаще у кошек, которых подвергли онихэктомии. Так, боль в фалангах после операции заставляет кошку выбирать для туалета мягкую поверхность, например, ковер, и игнорировать более травмирующий грунт или субстрат в лотке.

Кроме того, таких кошек мучают боли в области копчика из-за невозможности нормально передвигаться - лапки без когтей доставляют питомцу дискомфорт, влияя на постановку стоп и походку, что в конечном итоге приводит к нарушениям в позвоночнике и тазовых костях. Боли в копчике заставляют животное агрессивно реагировать на прикосновения, а так как царапнуть нечем, увеличивается количество укусов – нужно ж как-то защищаться…

При этом ученые предупреждают, что даже самая качественная операция не убережет кота от подобных проблем в будущем. Кошки с удаленными когтями – это навсегда искалеченные животные.

Результаты этого исследования важны прежде всего тем, что теперь есть научное доказательство, что онихэктомия только вредит. Уже сейчас удаление когтей у кошек является незаконной операцией во многих странах, и ученые надеются, что их работа станет у истоков исключения операции по удалению когтей из ветеринарной практики во всем мире.

 

 
Новости по теме

Кот выдал судебным приставам хозяина-неплательщика алиментов
Когда к отцу троих детей, задолжавшему по алиментам более 800 тыс рублей, на квартиру явились судебные приставы, он с...
Дата создания:
2 месяца 15 дней назад
Блудный кот вернулся к хозяину спустя 18 лет
Кота, исчезнувшего из дома 18 лет назад, ошарашенному Питеру принесли полисмены. Хозяина разыскали по чипу на теле пи...
Дата создания:
2 месяца 20 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia