Online:

Доказано: кошки были одомашнены древними египтянами

Описание пород:

5

Ученые, наконец, доказали: кошки были одомашнены древними египтянами и жителями Ближнего Востока. Об этом написано в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.

На сегодняшний день палеонтологи и историки считают, опираясь на данные раскопок и геномные исследования, что человек приручил кошек примерно 10 тысяч лет назад, а их предками были дикие ливийские кошки (Felis silvestris lybica), которых до сих пор можно встретить в любых уголках Африки. Но в том, где именно кошки стали «лучшими друзьями человека», ученые до сих пор не уверены: это случилось то ли в Юго-Западной Азии, то ли в Древнем Египте…

Однако бельгийские палеогенетики из Католического университета Левена при поддержке коллег из Франции, США, Германии, Болгарии и Испании нашли новые аргументы в пользу «ближневосточной» гипотезы одомашнивания предков современных кошек. Ученые извлекли и расшифровали ДНК из древнейших останков домашних кошек, живших в разных уголках Африки, Европы и Азии девять тысяч лет назад.

Всего было восстановлено около двух сотен геномов древних питомцев из обрывков ДНК в коже и шерсти мумий кошек из древнего Египта и в костях их сородичей из пещер Европы. Сравнив наборы мутаций в ДНК древних кошек, их современных потомков и диких родичей, исследователи пришли к выводу, что предками современных кошек действительно являются ливийские дикие кошки, которые были приручены древними египтянами и жителями Ближнего Востока около 9 тысяч лет назад.

Оттуда эти кошки начали распространяться по Европе, остальной части Ближнего Востока и Африке примерно 6,5 тысячи лет назад.

Что интересно, эти древние кошки не были предками современных домашних питомцев и выглядели несколько иначе – среди них не было «пятнистых» и «одноцветных» пород. Современные кошки, как заявил ведущий автор исследования Клаудио Оттони, принадлежат к другой генетической линии – они являются родственниками отдельной группы древнеегипетских кошек, чьи мумии обычно находят в усыпальницах времен Нового Царства.

Эти кошки были очень ценны для фараонов, и те даже запрещали их продажа чужеземцам. Но несмотря на запрет, данная порода кошек быстро распространилась по всей Европе, и вытеснила своих ранее одомашненных сородичей к середине первого тысячелетия до нашей эры.

Такая скорость распространения этих кошек, отмечают генетики, говорит о том, что у них были какие-то очень интересные для человека черты, которые отличали их от первого поколения питомцев. Может быть, полагают ученые, эти кошки имели более покладистый и дружелюбный характер, что заставляло владельцев активно разводить и распространять их?

Что интересно, современные пятнистые кошки появились совсем недавно, в конце средних веков. Первые носители этих генов появились опять на территории Ближнего Востока, и распространились по Европе и Африке лишь к началу XVIII века.

 

 
Новости по теме

Канадка вступила в схватку с пумой, напавшей на ее сына
Женщина бросилась на пуму, расцепила ей челюсти и вытащила своего ребенка из пасти хищницы.
Дата создания:
1 месяц 20 дней назад
Кошка спасла хозяев от отравления угарным газом
Если бы не Белла, ее хозяева уснули бы навсегда…
Дата создания:
1 месяц 29 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia