Online:

Учёные: среди кошек есть «правши» и «левши»

Описание пород:

5

Оказывается, среди кошек, как и среди людей, есть «правши» и «левши». Об этом заявили ученые из университета Квинс в Белфасте (Ирландия) на страницах журнала Animal Behaviour.

Кошки, поясняют ученые, как и люди, бывают с преобладанием правого или левого полушария мозга - «правши» и «левши». Причем среди котов, по словам зоологов, большинство «леволапых», а кошки – так те «праволапые».

В исследовании принимали участие 44 домашние кошки. Подопытным в их естественной среде предлагалось выполнять несложные задания, например, спуститься с лестницы, поиграть с подвешенным мячиком или достать угощение из кормушки. Так вот: 75% кошек выполняют определенные действия «ведущей» лапой - левой или правой.

Количество правшей и левшей оказалось примерно равным (в отличие от людей, где подавляющее большинство составляют праворукие), но среди правшей оказалось больше кошек, а среди левшей, соответственно, - котов.

«Праволапость» и «леволапость», по словам ученых, отражаются и на характере котов. Левши, для обработки более активно использующие правое полушарие мозга, более пугливы, агрессивны и хуже справляются со стрессом, чем правши», – отметили авторы исследования.

Физиологические причины такого разделения кошек на «левшей» и «правшей» ученым пока не известны.

 

 
Новости по теме

Что за мех такой?
Пользователей обеспокоили варежки, которые шьют в Латвии
Дата создания:
5 дней назад
Ветеринарная клиника ищет профессионального «гладильщика котов» - оклад 25 тысяч евро в год…
Главное во время такой работы не сойти с ума – от счастья…
Дата создания:
16 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia