Online:

В Забайкалье фермер нашел брошенных котят…

Описание пород:

5

Однажды рядом со своим сараем фермер из Забайкалья (Россия) нашел совершенно крохотных, еще слепых котят. Все они были, как на подбор, одной масти, пушистыми, но чрезвычайно маленькими. Фермер решил, что кошка-мама окотилась рядом с его сараем, а потом по какой-то причине покинула котят. Мужчина забрал найденышей домой…

Не зная, как спасать котят, фермер обратился за консультацией в Даурский заповедник. Там специалисты предложили фермеру найти обычную домашнюю кошку, у которой недавно были котята, или которая сейчас растит свое потомство – и попробовать «уговорить» маму принять новых детенышей.

Однако, когда работники заповедника увидели, каких именно котят нашел мужчина, они ахнули…

Оказалось, что найденные котята – детеныши манула. Манул - Felis manul - это очень редкая дикая кошка. Размером манул – с домашнюю кошку: длина его тела 52-65 см, а весит он 2-5 кг. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью (у манула самая густая шерсть среди кошачьих).

Несмотря на схожесть с домашними мяуками и дивный пушистый вид манулы полностью дикие коты: они абсолютно не приручаются. И если в маленьком возрасте манулы довольно легко ладят с человеком, то стоит им только подрасти, как инстинкты берут свое и содержание таких животных в доме становится невыносимым.

Тем не менее, стоимость этих редких животных на черном рынке достигает нескольких сотен тысяч рублей: желающих завести у себя дома экзотику всегда хватает, а поймать манула в природе почти невозможно - найти же котят и не мечтает никто…

Фермер из Забайкалья нашел целый выводок… Теоретически, можно было бы продать малышей за приличные деньги. Однако это вряд ли пошло бы маленьким манулам на пользу. Этот вид животных хорошо себя чувствует только на воле. Поэтому фермер решил передать дорогостоящую находку заповеднику, чтобы те помогли котятам подрасти и потом выпустили их на волю.

В заповеднике нашли для маленьких манулов кормящих кошек, и, к счастью, те приняли необычных детенышей.

Когда дикие коты подросли и научились охотиться, работники заповедника выпустили их на волю, надев на зверей радиоошейники.

Сообщается, что манулы приспособились к дикой жизни, и сейчас они отлично себя чувствуют, живя в естественной для них среде.

Повсеместно, не исключая охраняемые территории, манул редок или крайне редок, и его численность продолжает сокращаться. Местами он находится на грани исчезновения. Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения. В 2000-х годах общая численность манулов в России оценивалась экспертами в 3000-3650 особей.

 

 
Новости по теме

Канадка вступила в схватку с пумой, напавшей на ее сына
Женщина бросилась на пуму, расцепила ей челюсти и вытащила своего ребенка из пасти хищницы.
Дата создания:
6 месяцев 20 дней назад
Кошка спасла хозяев от отравления угарным газом
Если бы не Белла, ее хозяева уснули бы навсегда…
Дата создания:
6 месяцев 29 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia