Online:

Возможно, они самые древние кошки планеты…

Описание пород:

5

В турецком городе Ван, на востоке страны, специалисты Исследовательского центра ванских котов Turkish Van Cat разводят их на специальной ферме.

Турецкий ван или ванская кошка (тур. Van Kedisi - «ван кедиси», курд. Pişika Wanê - «пишика ване», арм. վանա կատու - «вана кату», англ. turkish van) - это порода полудлинношерстных кошек. Порода достаточно редкая и древняя-предревняя – возможно, ванские кошки, вообще, самые древние кошки на Земле. В Турции говорят, что Ной, взял с собой на корабль двух кошек белого окраса, а когда ковчег пристал к горе Арарат (Турция), они спрыгнули и стали основателями всех кошек на Земле…

Кошки этой породы отличаются белоснежной чрезвычайно мягкой и однородной (без подшерстка, как у прочей кошачьей братии) шерстью с пятнами на голове и хвосте. Глаза у этих белоснежных кошек очень большие и яркие: зеленые, желтые, голубые или… разноцветные. А еще эти загадочные кошки умеют и любят… плавать…

В районе турецкого города Ван близ одноименного озера эти кошки жили тысячу лет. Там и плавать научились: то ли спасаясь от зноя, то ли, чтобы охотиться на селедку, единственную рыбу, живущую в соленой воде озера. Но, вне зависимости от причины, водные процедуры для них нипочем: кашемировая, водоотталкивающая шерсть, позволяет этой кошке выходит из воды практически сухой…

«Ван кедиси» - «кошки из Вана» - для города Ван стали своеобразным символом города: на каждом шагу здесь продаются открытки и магниты с изображением ванских кошек. 

В последние годы 20-го века при Ванском Университете был создан Исследовательский центр ван кедиси («Дом ванской кошки»), в котором осуществляется разведение и исследование полностью белоснежных разноглазых загадочных кошек….  

Турецкий ван - очень выносливая и здоровая порода, не имеющая генетических заболеваний. По характеру турецкий ван отличается от других пород большей самостоятельностью и поведением, схожим с собачьим. Ван легко поддается дрессировке, любит игры, когда хозяин бросает подальше какой-то предмет, а ван находит его и приносит в зубах обратно. Вана нетрудно приучить ходить на прогулки на поводке, он любит быть всегда рядом с хозяином, очень нежен и предан тому, кого любит. Турецкий ван из тех пород, которые легко находят общий язык с другими домашними животными, хорошо ладят с собаками, особенно любят занимать при этом лидирующее положение в иерархии.

Отличается поразительной прыгучестью и обожает высоту - ван исследует все высокие точки в доме: шкафы, карнизы, двери…

Примечательно, что турецкий ван, несмотря на древнюю историю своего происхождения, был признан как порода сравнительно недавно - в стандарт Международной Федерацией любителей кошек порода была включена в 1973 году.

 

 
Новости по теме

Что за мех такой?
Пользователей обеспокоили варежки, которые шьют в Латвии
Дата создания:
3 дня назад
Ветеринарная клиника ищет профессионального «гладильщика котов» - оклад 25 тысяч евро в год…
Главное во время такой работы не сойти с ума – от счастья…
Дата создания:
15 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia