Online:

Раскрыт секрет вредных котов

Описание пород:

5

Не стоит слишком рано отрывать котят от кошки, предостерегают финские ученые. Это делает их агрессивными и склонными к стереотипному поведению. Разлучать кошку с ее потомством можно после того, как котятам исполнится 14 недель. Именно этот период грудного вскармливания улучшит качество жизни кошек, считают научные деятели.

Кошки - самые популярные животные-компаньоны, и ныне все больше людей интересуется, как улучшить жизнь этого домашнего любимца. Ученые считают, что период грудного вскармливания оказывает существенное влияние на характер кошки, ее социальное поведение и, вообще, на саму ее жизнь…

Ныне считается, что отнимать котят от матери следует в 12 недель, а в США этот период сокращен и вовсе до 8 недель. Но финские ученые заявили: это неправильно! Раннее отлучение от матери влияет на характер кошек: делает их более агрессивными и склонными к стереотипному поведению - повторяющимся однотипным действиям.

Исследователи предлагают увеличить период грудного вскармливания до 14 недель - по их мнению, это должно улучшить качество жизни кошек.

Финские ученые под руководством профессора Ханнес Лохи провели масштабнейшее исследование: они проанализировали данные о состоянии здоровья и особенностях поведения почти 6000 кошек 40 разных пород.

В результате было выявлено, что проблемы с поведением у многих котят, рано отлученных от матери, возникают чаще, чем можно было бы предположить: более чем у 80% они проявлялись умеренно, а у 25% носили серьезный характер. Это и агрессия, и чрезмерный уход за собой, и патологическая застенчивость, и обсасывание шерстяных и просто мягких пушистых изделий: одеял, халатов или игрушек. Агрессию к другим кошкам проявлял 41% животных, обсасывали вещи 32%. Стереотипное поведение, отмечают исследователи, может возникать из-за дисфункции нервной системы. Сказывается ранее прекращение грудного вскармливания также на памяти и познавательных навыках - такие животные хуже обучаемы и плохо усваивают социальные навыки.

Зато увеличение возраста вскармливания способствовало уменьшению риска развития поведенческих проблем: кошки, отнятые от груди в возрасте 14 недель, по словам профессора Лохи, испытывали такие проблемы намного реже.

«Мы нашли простой способ сделать жизнь кошек лучше. Мы предлагаем увеличить возраст отлучения на две недели (до 14 недель). В мире очень много кошек (только в Европе больше 100 млн домашних кошек) и проблемы с поведением весьма распространены. Такая мера может оказать значительное влияние на благополучие кошек и их владельцев в глобальном масштабе», - сказал профессор.

Кстати, исследования других животных показывают сходные результаты: среди грызунов, обезьян и норок раннее отлучение от матери также приводит к более высокой вероятности развития стереотипного поведения и агрессии. Подобное явление было обнаружено и у людей…

Результаты исследований опубликованы в журнале Scientific Reports.

 
Новости по теме

Кот выдал судебным приставам хозяина-неплательщика алиментов
Когда к отцу троих детей, задолжавшему по алиментам более 800 тыс рублей, на квартиру явились судебные приставы, он с...
Дата создания:
2 месяца 22 дня назад
Блудный кот вернулся к хозяину спустя 18 лет
Кота, исчезнувшего из дома 18 лет назад, ошарашенному Питеру принесли полисмены. Хозяина разыскали по чипу на теле пи...
Дата создания:
2 месяца 27 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia