Online:

Наши домашние кошки все равно по сути остаются дикими

Описание пород:

5

Домашняя наша кошка не только зверь, гуляющий сам по себе. Ученые доказывают, что она по сути остается дикой и находятся в одном шаге от… превращения в дикое животное…

По словам исследователей, домашняя кошка почти ничем не отличается от дикой лесной кошки. Чего нельзя сказать о большинстве собак - они существенно разнятся от их праотца волка. Причиной этого является долгое и активное одомашнивание собак, которое длится 16-18 тысяч лет. Кошки же начали контактировать с людьми на 6-7 тысячелетий позже и намного меньше подвергались селекции.

«Любая домашняя кошка может адаптироваться к обитанию в дикой среде, а вот такую способность у давно и прочно одомашненных собак я подвергаю сильному сомнению, - сказал научный руководитель лаборатории «Центр геномной биоинформатики им. Добржанского» в Санкт-Петербургском государственном университете профессор Стефан О'Брайен.

Если милую и добрую кошечку вернуть в дикую природу, тлеющий огонек ее охотничьих инстинктов вспыхнет в полную силу. Она сможет быстро адаптироваться и обеспечить себя пищей. Единственное, что может помешать кошке выжить, - это ее физические данные, говорит профессор.

Однако при этом ученые отмечают, что многие кошки стали перенимать собачьи привычки: таскать человеку брошенные предметы, играть с ним как с сородичем и при этом отлично контролировать зубы и когти, не допуская ранения хозяина. Кошки демонстрируют настоящую привязанность, охотно контактируют с людьми, стремятся проводить с ними как можно больше времени и даже научились ходить на шлейке…

Вся разница между породами кошек аналогична существующим отличиям людей разных национальностей. А вот глядя на многих собак, трудно признать, что их праотцами были волки, настолько далеко ушли их характер и внешний вид от дикого предка.

Да, говорят ученые, кошки обладают высокой приспособляемостью, как бы демонстрируя, что они «поняли», какую огромную выгоду можно извлечь из жизни с человеком. И нам кажется, что кошка просто создана для существования в качестве домашнего питомца. Но… стоит копнуть поглубже - и мы увидим в ней свободного и самодостаточного хищника…

 

 

 
Новости по теме

Популярная соцсеть Snapchat научилась накладывать маски на домашних питомцев
Для этого нужно навести камеру на питомца и выбрать соответствующую маску, например, очки, ломтик хлеба - да что хоти...
Дата создания:
2 дня назад
Кошка спасла хозяйку от рака груди
Неласковая Мисси начала вести себя «нетипично»: стоило хозяйке прилечь, как она прыгала ей на грудь…
Дата создания:
5 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia