Online:

Одни считают, что паразиты, переносимые кошками, вызывают психические расстройства, другие уверены в обратном…

Описание пород:

5

Одни специалисты считают, что паразиты, переносимые кошками, способны свести человека с ума, другие уверены в обратном…

Речь идет о паразите вида Toxoplasma gondii, которого недавно заподозрили в развитии серьёзных психических заболеваний у людей, например, шизофрении.

Переносчиком T.gondii являются кошки…

T.gondii, поясняют специалисты, вызывает инфекционное заболевание токсоплазмоз, и, предположительно, около 65% людей на планете являются носителями токсоплазмы (данные сильно отличаются для разных стран). Антибиотики могут вылечить инфекцию, однако полностью изгнать паразита из организма не способны…

Токсоплазмоз в большинстве случаев протекает бессимптомно или может проявляться как заражение обычным вирусом гриппа. Однако для людей с подавленным иммунитетом и для растущего во чреве матери плода болезнь может дать тяжёлые осложнения вплоть до летального исхода.

Учёные провели уже более ста исследований, пытаясь доказать (или опровергнуть), что паразиты T.gondii вызывают шизофрению. Но: ни одно исследование не продемонстрировало, что паразит в самом деле вызывает именно этот недуг…

Некоторые люди могут заразиться токсоплазмозом при прямом контакте с домашними питомцами и кошачьими фекалиями. Большинство же заражается, когда ооцисты, оставленные кошками, попадают в почву и воду, где они могут выживать в течение года и даже дольше. Паразит не даёт о себе знать, и после заражения люди не начинают чувствовать себя плохо…  Но он может образовывать кисты в мозгу, где может находиться до конца жизни человека.

Почему же, всё-таки, некоторые учёные всерьёз считают, что токсоплазмоз может вызывать психическое заболевание? Большая часть доказательств была получена благодаря исследованиям на грызунах: после заражения T.gondii у них наблюдалось странное поведение: грызуны теряли всякий страх перед кошками и, даже, в некоторых случаях упрямо шли навстречу своему врагу. Специалисты посчитали, что T.gondii изменяет функции мозга, формируя кисты в областях, ответственных за возникновение страха и принятие решений.

То, что токсоплазмоз может вызывать шизофрению и проч., чрезвычайно трудно проверить на людях, говорит генетик из Университета Дьюка Карен Сагден. Шизофрения обычно не появляется до позднего подросткового возраста, и чтобы выяснить наверняка, вызывает ли ее T.gondii, нужно знать, заразились ли пациенты токсоплазмозом будучи детьми или подростками - то есть до того, как им поставили диагноз…

Пока специалисты не спешат делать выводы, однако они предполагают, что T.gondii можно добавить в список факторов, которые ненамного(!) увеличивают риск появления шизофрении. По мнению специалистов, даже если человек будет являться носителем инфекции то шансы заполучить шизофрению как следствие токсоплазмоза малы...

Что же касается советов по предотвращению заражения токсоплазмозом, то здесь всё довольно банально. Нужно содержать кошек в помещении, где они не могут охотиться на инфицированных животных, ежедневно утилизировать фекалии питомцев, правильно готовить пищу и соблюдать другие рекомендации…

 
Новости по теме

Канадка вступила в схватку с пумой, напавшей на ее сына
Женщина бросилась на пуму, расцепила ей челюсти и вытащила своего ребенка из пасти хищницы.
Дата создания:
6 месяцев 20 дней назад
Кошка спасла хозяев от отравления угарным газом
Если бы не Белла, ее хозяева уснули бы навсегда…
Дата создания:
6 месяцев 30 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia