Online:

Пять хозяйских привычек, которые не терпит ваша кошка

Описание пород:

5

Заводя себе кошку, никогда до конца не знаешь, кто кому будет хозяином - ты ей или она тебе. Узнаем, что по этому поводу говорят ветеринары и зоопсихологи.

«Самая частая ошибка хозяев - пытаться командовать своей кошкой. Она воспринимает вас, в лучшем случае, на равных, несмотря на разницу в размерах. И даже если вы ее кормите, это не повод для благодарности и примерного поведения. Кошка считает, что и так облагодетельствовала вас своим нахождением рядом. Поэтому, если хотите добрых отношений с вашей питомицей, перестаньте над ней доминировать», - советует на страницах «Комсомольской правды» российский зоопсихолог Мирослав Волков.

Специалист рассказал хозяевам хвостатых-полосатых, чего ни в коем случае нельзя проделывать с питомицей.

Нельзя подбрасывать в воздух. Даже от избытка чувств, даже если очень хочется. Для кошек такие полеты - жуткий стресс, ибо это действо для нее глубоко противоестественно. Кота в природе никто не ловит и не подбрасывает в воздух, а он глубоко чтит свои инстинкты и привычки.

Нельзя целовать. Избыточные ласки перенапрягают нервную систему вашей любимцы, и, кроме того, оставляют на шерстке кошки человеческие «метки» - этакие знаки господства и превосходства, которые животному ни к чему. Поэтому, если не хотите, чтобы кошка настораживалась при вашем приближении - поумерьте пыл. Как бы она вас не обожала, питомица всегда будет избегать подобных «телячьих нежностей».

Нельзя класть еду в маленькую миску. Если питомица вытаскивает еду на пол, чтобы съесть, не надо подозревать ее в нечистоплотности - это не про семейство кошачьих! На самом деле, миска… тесновата для усов. Кошачьи усы - очень чувствительный орган называемый вибриссами. И когда эти шикарные виброссы не умещаются в тарелку, соприкасаясь со стенками, это раздражает кису.

А еще кошки не любят, когда вы требуете… доесть несвежие консервы. Если корм полежал пару часов, прикасаться к нему питомица считает ниже собственного достоинства.

Нельзя… приводить гостей. Кошка четко определяет свою территорию, и каждый человек на ней находится на своем месте. Кто эти люди? Кошка их точно не звала, тем более шумных человеческих детенышей. Поэтому самое безобидное, что может сделать кошка-хозяйка - спрятаться. А то и… нагнать, куснув или царапнув (и сразу под диван, конечно). Кроме того, говорят зоопсихологи, кошка может вас приревновать. Они различают все оттенки людей: запах, тембр, моторику. Поэтому отдельные киски могут ластиться к некоторым гостям, например, молодым девушкам.

Нельзя кошку купать. Это для них неполезно. Дело в том, что у кошек между верхним слоем кожи и шерстью есть воздушная прослойка, которая не дает им замерзнуть. Когда шерсть мокрая кошке зябко и поэтому очень неуютно. А отряхиваться, как собаки, коты не умеют и ждут, страдая, когда шерсть высохнет сама. Еще одна неприятность от купания состоит в том, что мокрая шерсть пахнет сильнее сухой, а для кошки – скрытного создания – главное в жизни замаскировать свой запах. Поэтому ничего кроме страха кошка от купания не испытывает.

Поэтому, если хотите добрых отношений с вашей кошкой, перестаньте устанавливать в доме свои порядки и делать то, что не нравится питомице. 

 
Новости по теме

Канадка вступила в схватку с пумой, напавшей на ее сына
Женщина бросилась на пуму, расцепила ей челюсти и вытащила своего ребенка из пасти хищницы.
Дата создания:
6 месяцев 18 дней назад
Кошка спасла хозяев от отравления угарным газом
Если бы не Белла, ее хозяева уснули бы навсегда…
Дата создания:
6 месяцев 28 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia