Online:

История о том, как один кот истребил целый вид птиц

Описание пород:

5

В 1895 году на острове Стивенс (Новая Зеландия) был открыт новый вид птиц, и в этом же году он был объявлен исчезнувшим. Истребил целый вид птиц один-единственный домашний кот...

Стефенский кустарниковый крапивник или траверзия (лат.Traversia lyalli) - вид ночных нелетающих вымерших птиц из семейства новозеландских крапивников (Acanthisittidae). Вид был распространён по всей Новой Зеландии. Эти певчие птицы не умели летать, а только бегали по земле. Через какое-то время в Новую Зеландию приехали мигранты с южно-тихоокеанских островов и завезли с собой крыс. Стефенские крапивники стали легкой добычей для грызунов и вскоре были истреблены…

Но вплоть до конца XIX века небольшая популяция этих птиц оставалась на небольшом новозеландском острове Стивенс. Там у крапивников долгое время не было врагов.

Однако в 1894 году на острове построили маяк, работать на котором стал смотритель Дэвид Лайэлл, который привез своего кота Тибблса. Кот начал охотиться на небольших птиц и иногда приносил своему хозяину добычу. Смотритель Лайэлл интересовался естествознанием и предположил, что кот таскает ему тушки птиц неизвестного вида. Он передал несколько принесенных котом птиц натуралисту Уолтеру Буллеру. Тот подтвердил, что это, действительно, новый, неизвестный науке вид новозеландских крапивников, и описал его в 1895 году.

Но… к этому времени ни одного стефенского кустарникового крапивника уже не осталось: их истребил единственный хищник на острове - кот Тибблс…

Эта легенда бытовала долгое время – распространена она и в наше время. Однако в 2004 году были проведены исследования истории острова, которые опровергли эту легенду. Оказывается, в 1882 году на остров заселились три смотрителя со своими семьями. У них, скорее всего, сбежала беременная кошка, которая и дала начало популяции диких кошек на острове – в начале 1884 года их было полно.

А в 1898 году, по словам натуралиста Джеймса Гектора, остров уже кишел дикими кошками... 

 
Новости по теме

Канадка вступила в схватку с пумой, напавшей на ее сына
Женщина бросилась на пуму, расцепила ей челюсти и вытащила своего ребенка из пасти хищницы.
Дата создания:
19 дней назад
Кошка спасла хозяев от отравления угарным газом
Если бы не Белла, ее хозяева уснули бы навсегда…
Дата создания:
28 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia