Online:

Удивили: ученые заявили, что кошачья токсоплазма может способствовать шизофрении

Описание пород:

5

Ученые удивили, заявив, что кошачья токсоплазма может способствовать шизофрении. Тем не менее они не доказали, что наличие паразита в организме больного отвечает за возникновение этого психического недуга…

О том, что внутриклеточные паразиты токсоплазма, основными носителями которых являются кошки, повышают риск возникновения шизофрении у людей, заявили датские ученые и опубликовали о своем исследовании на научном портале ScienceDirect.

Ученые Копенгагенской университетской больницы, сообщают, что в рамках масштабного исследования крови доноров они проанализировали данные почти 82 тысяч человек. Примерно в трех тысячах случаев у людей были обнаружены психические отклонения. Эксперты проверили кровь психически больных людей на наличие токсоплазмы и пришли к выводу, что инфекция увеличивает риск развития шизофрении в среднем на 50%. Токсоплазма также с большой вероятностью может быть причиной самоубийств, заявили ученые. 

Исследователи выявили, что паразиты появлялись в организме человека раньше, чем врачи диагностировали психическую болезнь.

«Исследование подтверждает, что токсоплазма положительно влияет на развитие шизофрении», - говорится в научных материалах датских ученых.

Тем не менее ученые не утверждают, что наличие паразита в организме отвечает за возникновение шизофрении. В исследовании не учитывались социально-экономические факторы, которые могут влиять на заражение патогеном и развитие психических расстройств, признают специалисты. 

Токсоплазма (Toxoplasma gondii) – внутриклеточный паразит, обитающий в кишечнике домашних кошек. Личинка паразита может попасть в организм человека через контакт с инфицированным питомцем. Инфекция широко распространена у людей и встречается во всем мире.

Обычно токсоплазмоз протекает у человека легко - люди с крепким здоровьем могут избежать проникновения паразита и дальнейших его побочных действий.  Но при снижении иммунитета токсоплазмоз может привести к серьезным последствиям - поэтому беременные, дети и люди с подавленной иммунной системой находятся в зоне риска.

 

 
Новости по теме

Канадка вступила в схватку с пумой, напавшей на ее сына
Женщина бросилась на пуму, расцепила ей челюсти и вытащила своего ребенка из пасти хищницы.
Дата создания:
6 месяцев 15 дней назад
Кошка спасла хозяев от отравления угарным газом
Если бы не Белла, ее хозяева уснули бы навсегда…
Дата создания:
6 месяцев 24 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia