Online:

Животные тоже способны горевать о потере близких

Описание пород:

5

Американский антрополог Барбара Кинг доказала, что очень часто животные чувствуют искреннее горе, когда умирает близкое им существо. Как и люди, они выражают своё состояние красноречивой мимикой и жестами.

Когда животные тесно общаются друг с другом, они тяжелее переживают потерю компаньона.  «Животные могут скорбеть, когда родственник или близкий компаньон умирает. Тем не менее, квалифицировать состояние животного как траур можно не во всех случаях», - отмечает Кинг.

Она выделила критерии, в соответствии с которыми можно обнаружить горе у животных. По словам антрополога, должно быть два или более животных, которые предпочитают проводить время вместе не ради выживания. Когда одно животное умирает, оставшийся в живых меняет своё нормальное поведение. Например, может меньше есть. О депрессии могут свидетельствовать поза или мимика.

Ученые описывают, что «хороня» сойку стая издает своеобразные звуки над телом умершей, как бы стремясь передать информацию о печальном событии остальным птицам.

Другой случай – смерть шимпанзе Дороти. В Спасательном центре для шимпанзе в Камеруне Дороти подружилась со многими обезьянами. Когда она умерла, многие шимпанзе выражали горе, пытаясь дотронуться до тела или издавая крики.

Кошек принято считать животными «без эмоций», сохранившими скрытность от диких сородичей. Однако они тоже способны переживать потерю близкого им существа, например,  другой кошки. Даже если кошки постоянно дерутся друг с другом, они могут горевать при потере «врага».

Никто никогда не узнает, понимают ли кошки, что такое смерть, однако они определенно понимают, что их сосед по дому отсутствует, и что в доме что-то изменилось.

Конечно, невозможно предсказать, как кошка отреагирует на потерю компаньона. На некоторых кошек это не производит никакого впечатления, а другие животные впадают в депрессию: ни теряют интерес к окружающей обстановке, сидят часами и смотрят в пространство… У некоторых животных при потере компаньона отмечаются изменения в поведении и характере. В горе кошка может отказываться от пищи. Как и животные других видов, кошки обнюхивают и подталкивают носом тело умершего друга, и это может быть необходимой частью прощания. 

Обширные исследования переживаний кошек по поводу утраты близкого компаньона не проводились, однако, в исследовании американского Сообщества по предотвращению грубого обращения с животными было выявлено, что кошки, пережившие смерть компаньона меньше ели, больше спали и чаще подавали голос.

И если сердобольный хозяин попытается найти замену умершему компаньону, кошка этого не примет. Она слишком сильно скучает по прежнему соседу и будет не в силах принять нового жильца до тех пор, пока не свыкнется с потерей. Появление в доме новой кошки в такой момент будет лишь дополнительным стрессом. 

Собака чувствует очень глубоко потерю другого домашнего животного, с которым она жила, играла, делила кровать и игрушки (неохотно, быть может, но делила, тем не менее). Пес тоскует, теряет аппетит и может даже потерять интерес к игре!

Даже когда одно животное просто увезли на прием к доктору, оставшееся дома кружит в поисках своего приятеля; сидит под дверью и несет бессменную вахту.

Самое трагическое и ужасное, что может случиться с собакой – это смерть ее любимого хозяина. Несчастная собака чахнет от тоски, часто отказывается принимать пищу и ждет - в отличие от людей, собака не способна понять, почему и куда ушел ее друг… И если члены семьи не дадут ей дополнительную любовь и внимание (так же, как и друг другу), собака может даже умереть.

Бывает, что собака, думает, что произошедшая потеря (другого животного, ребенка или хозяина) – наказание за что-то, что она сделала. И, испытывая горе и тоску от потери, она еще страдает и от неопределенного чувства вины. В такой ситуации мы должны постараться убедить питомца своей любовью и заботой, что случившееся -  не его вина...

Наши четвероногие друзья действительно чувствуют потерю близких, страдают и горюют. Но они наделены способностью принимать нашу любовь и заботу, даря взамен безграничную любовь,  радость и душевный комфорт.

 
Новости по теме

Канадка вступила в схватку с пумой, напавшей на ее сына
Женщина бросилась на пуму, расцепила ей челюсти и вытащила своего ребенка из пасти хищницы.
Дата создания:
3 месяца 17 дней назад
Кошка спасла хозяев от отравления угарным газом
Если бы не Белла, ее хозяева уснули бы навсегда…
Дата создания:
3 месяца 26 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia