Online:

Две стороны кашемира, или почему коза побеждает снежного барса

Описание пород:

5

Растущий в мире спрос на кашемир угрожает исчезающей популяции снежного барса, или снежного леопарда, пишут в журнале Conservation Biology.

Поголовье домашних кашмирских коз, которых разводят в Средней Азии, выросло почти втрое за последние 20 лет из-за растущего спроса на кашемир. Эти козы завладели территориями естественной среды обитания снежных барсов и других исчезающих видов животных, утверждают авторы исследования. Так, в опасности находятся такие травоядные как антилопа сайга, тибетская антилопа и гималайский или голубой баран.

Снежных барсов лишили их естественной добычи, и теперь им приходится охотиться на коз. За что горных кошек убивают пастухи, которые пытаются защитить свое стадо.

Только в Монголии количество домашних коз возросло с пяти миллионов в 1990 году до 14 миллионов в 2010 году. Фермеры в Индии и китайском Тибетском нагорье также выращивают коз на кашемир.

Исследователь Чарудут Мишра из Фонда снежного леопарда говорит, что кашемир - это важный источник дохода для многих жителей Центральной Азии, и за последние 20 лет спрос на кашемир на международном рынке вырос во много раз: «Производство кашемира – это неоднозначная тема. С одной стороны, скотоводы пытаются улучшить свое благосостояние, но краткосрочная экономическая выгода в долгосрочной перспективе приносит вред местной экосистеме».

Он также считает, что использование специальных «зеленых этикеток» на кашемировой одежде могло бы помочь привлечь внимание людей к этой проблеме.

«Одна из идей - это связать некоторых местных производителей кашемира с покупателями на международном рынке. Мы хотим выслушать пожелания и той, и другой стороны и сделать содержание скота на пастбищах более экологичным, чтобы домашние и дикие животные могли лучше сосуществовать», - поясняет Чарудут Мишра в интервью Би-би-си.

Снежный барс, ирбис или снежный леопард (Panthera uncia) -крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих. Обитает в труднодоступных горных массивах Средней Центральной Азии и является единственным постоянным обитателем высокогорий среди крупных кошачьих. Он преимущественно населяет альпийские луга, безлесные скалы, скалистые местности, каменистые россыпи, обрывистые ущелья и часто встречается в снежной зоне. Но, в то же время, в ряде районов ирбис обитает на гораздо меньших высотах, заселяя зону древесной и кустарниковой растительности.

Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200-230 см, весит до 55 кг.Горные барсы обладают способностью совершать огромные прыжки через ущелья и отличаются недюжинной силой. Так, средний барс может убить добычу размером в три раза больше себя, но он убивает только одно крупное животное за два месяца.

Его организм приспособлен к суровому горному климату. Ноздри у барса увеличены для того, чтобы подогревать вдыхаемый холодный воздух, а шерсть  у барса высокая, очень густая и мягкая - её длина на спине достигает 55 мм. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами. Такого густого и красивого меха нет ни у кого из кошачьих.

Из-за своего исключительного меха на мировом рынке ирбисы всегда пользовались спросом и ценились очень дорого, поэтому нещадно истреблялись. В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала. Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения видом. Во всех странах, на территории которых располагается его ареал, снежный барс находится под охраной государства и охота на него запрещена.

Снежный барс занесён в Красный список МСОП как «находящийся под угрозой исчезновения» (высшая охранная категория EN C2A). В Красной книге Монголии присвоен статус - «очень редкий», в Красной книге Российской Федерации - «находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала» (1 категория). Также снежный барс занесён в I Приложение Конвенции о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). 

 
Новости по теме

Канадка вступила в схватку с пумой, напавшей на ее сына
Женщина бросилась на пуму, расцепила ей челюсти и вытащила своего ребенка из пасти хищницы.
Дата создания:
1 месяц 22 дня назад
Кошка спасла хозяев от отравления угарным газом
Если бы не Белла, ее хозяева уснули бы навсегда…
Дата создания:
2 месяца назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia