Online:

В Германии наблюдается повальное увлечение кошками

Описание пород:

5

«Кошки – идеальные домашние животные для XXI-го века», - уверяют эксперты. А вот крупные собаки, птицы, рыбы и грызуны, похоже, куда меньше соответствуют духу и потребностям времени. Во всяком случае, это подтверждается сложившейся тенденцией на немецком рынке зоотоваров.

Рынок зоотоваров в Германии растет, и, по данным Deutsche Welle, в 2012 году вышел на оборот почти в 3,87 млрд евро. Менее трети этой суммы (928 млн евро) пришлось на всевозможные аксессуары. Подавляющую часть выручки - 2,94 млрд евро - обеспечили корма. При этом львиную долю денег потратили владельцы кошек - 1,5 млрд евро.

С начала века ежегодные расходы немцев на кормление кошек выросли более чем на 60%. Так что Германия явно переживает сейчас «кошачий бум». Психолог Йенс Леннекер, совладелец маркетингового агентства Rheingold Institut в Кельне, объясняет его глубинными социально-психологическими причинами: «В нашем сильно индивидуализированном мире люди не стремятся к слишком прочным связям, но в то же время испытывают потребность в привязанности». В одиночку содержать в городских условиях кошку куда менее обременительно, чем собаку. Число собак в немецких домохозяйствах продолжает расти - с 5 млн в 2000 году до примерно 5,4 млн в настоящее время (прирост на 8%). Однако популяция кошек за тот же период увеличивалась куда более быстрыми темпами: с 6,8 млн до 8,2 млн (прирост более 20%).

Несмотря на то, что число собак в немецких семьях увеличивается, преимущественным спросом пользуются именно те породы, которые хорошо чувствуют себя в городских условиях и могут без особых проблем путешествовать со своими хозяевами.

А вот количество декоративных птиц типа канареек или волнистых попугаев сократилось в Германии с 2000 года с 5 млн до 3,3 млн единиц.

Исследователи объясняют угасание интереса к пернатым   падением рождаемости и новыми интересами подрастающего поколения, которому «сегодня намного интереснее всевозможная электроника».

Также, говорят исследователи, немецкие граждане стали меньше покупать аквариумных рыбок. Но «виноваты в этом не столько рыбы, сколько сами потребители, почему-то считающие, что содержание аквариума сопряжено со слишком большим расходом электроэнергии».  

А вот таких животных, как кролики, морские свинки и хомяки в Германии как покупали, так и покупают – в этом сегменте все остается более или менее стабильным.

Следует отметить, что в США кошки и собаки остаются традиционно популярными: число собак в США оценивается в 70 млн, кошек - 74,1 млн особей. Об уважении, с которым относятся за океаном к «четвероногим друзьям», свидетельствует и тот факт, что первый в США круглосуточный телеканал для собак, которых хозяева оставляют дома одних, начнет общенациональное вещание в августе. Однако в последние годы доля собак и кошек, все-таки, несколько снизилась в общем числе домашних любимцев. Американцы стали больше покупать домашних питомцев, содержание которых обходится существенно дешевле. Среди таковых золотые рыбки, морские свинки и крабы-отшельники.

 
Новости по теме

Канадка вступила в схватку с пумой, напавшей на ее сына
Женщина бросилась на пуму, расцепила ей челюсти и вытащила своего ребенка из пасти хищницы.
Дата создания:
1 месяц 21 день назад
Кошка спасла хозяев от отравления угарным газом
Если бы не Белла, ее хозяева уснули бы навсегда…
Дата создания:
1 месяц 31 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia