Online:

В московском зоопарке родились котята манулов

Описание пород:

5

В Московском зоопарке радостное и долгожданное пополнение - родилось аж 11 манулов! Семь из них появились на свет у самок, живущих на Пресне, а еще четыре — в зоопитомнике под Волоколамском.

Следует отметить, что манул редкое животное не только в природе, но и в зоопарках. Еще реже манулы – степные коты -размножаются. Манул является символом Московского зоопарка и отрадно отметить, что в столичном зверинце добились стабильного размножения этих редких, необычных котов.  В зоопарках мира котята манула, конечно, рождаются,  но вырастить потомство и добиться, чтобы и у нового поколения появились дети – очень непростая задача. 

На первый взгляд в содержании котов манулов в неволе нет ничего сложного, им не требуются теплые помещения, для них не нужны громоздкие, прочные клетки сложных конструкций. Тем не менее, среди животных семейства кошачьих это один из самых проблемных видов для содержания и разведения. Особенно большую проблему представляет сохранение и выращивание детенышей. Вырастить маленьких манулят в зоопарке не просто, даже если мать хорошо заботится о них. Котята манулов очень подвержены инфекционным заболеваниям и в зоопарках чаще всего гибнут, заражаясь токсоплазмозом, рассказывает ведущий зоолог Московского зоопарка Ирина Алексеичева. 

Одну из мам-манулих, самую коммуникабельную и спокойную, вместе с детенышем поселили в экспозиционный вольер. Малышу уже почти четыре месяца, он осмелел и время от времени выходит гулять по территории жилища. А на днях маленькому мануленку подарили домик для котят- длинное бревно с дуплом. Подарок привел малыша в восторг: сначала он долго лазил по нему, исследовал внутри и снаружи. Теперь малыш постоянно играет с новым предметом и отдыхает в дупле.

Следует отметить, что манулы содержаться в Московском зоосаде с 1947 года. А размножение манулов в зоопарке началось с 1975 года, с тех порздесь родилось более 140 детенышей. Несмотря на то, что вырастить удавалось не всех котят, московские манулы сейчас живут в зоопарках и Америки и Европы, рассказывает зоолог зоопарка.

«У нас было два мануленка, которых выхаживала домашняя кошка. Самка манула не смогла разродиться, ей сделали кесарево сечение, но кормить детей после этого она не могла. Трех выкармливали искусственно сотрудники зоопарка, а двух подложили под домашнюю кошку. Они у нас совершенно нормально выросли и дали потомство», - поведала Ирина Алексеичева.

Манул (Felis manul или Otocolobus manul) - хищноеживотное размером с домашнюю кошку. Длина его тела  составляет 52-65 см, хвоста - 23-31 см; весит он 2-5 кг. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью (на один квадратный сантиметр приходится 9000 волосков, которые могут достигать длины 7 см). Голова у манула небольшая, ушки маленькие и округлые. Глаза жёлтые, Следует также отметить, что зрачки желтых глаз манула в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щеках манула – баки - пучки удлинённых волос. Хвост длинный и толстый, с закруглённым кончиком.

Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. Окрас меха представляет собой комбинацию светло-серого и палево-охристого цветов; волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом.

Кормится манул почти исключительно грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев, сурчат и птиц. Манул не приспособлен к быстрому бегу. Добычу ловит, скрадывая её или карауля у камней и нор.

В природе естественными врагами манула являются волки и крупные хищные птицы. Но главную опасность для этой кошки сегодня, как это ни прискорбно звучит, представляет человек. В результате хозяйственной деятельности происходит сокращение основных мест обитания манула. Большую опасность для манулов, особенно для котят, представляют бродячие и пастушьи собаки. Помимо этого, местное население издавна добывало манулов ради прекрасного меха. Даже сегодня, несмотря на повсеместный и абсолютный запрет, множество животных истребляется ради меха…

Повсеместно, не исключая охраняемые территории, манул редок или крайне редок, и его численность продолжает сокращаться. Местами он находится на грани исчезновения. Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула.

Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому» и в Приложение II Конвенции CITES (1995). Охота на манула повсеместно запрещена.

 

 
Новости по теме

Кот выдал судебным приставам хозяина-неплательщика алиментов
Когда к отцу троих детей, задолжавшему по алиментам более 800 тыс рублей, на квартиру явились судебные приставы, он с...
Дата создания:
3 месяца 18 дней назад
Блудный кот вернулся к хозяину спустя 18 лет
Кота, исчезнувшего из дома 18 лет назад, ошарашенному Питеру принесли полисмены. Хозяина разыскали по чипу на теле пи...
Дата создания:
3 месяца 23 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia