Online:

Человечество от СПИДа будут спасать кошки

Описание пород:

5

Кошки спасут мир. От СПИДа. Во всяком случае, такую миссию им предрекают ученые. Белок вируса кошачьего иммунодефицита (ВИК) может стать основой вакцины против человеческого иммунодефицита, сообщают специалисты Университета Флориды и Университета Калифорнии (Сан-Франциско).  

Как известно, уже около 30 лет ученые всего мира ведут работы над созданием вакцин от СПИДа, которые состояли бы из антител, связывающих вирус, но, увы, пока успехов особых не наблюдается. ВИЧ слишком изменчив и обманывает человеческий иммунитет.

Тогда ученые принялись за создание вакцины, активирующей иммунные Т-клетки организма, которые, в свою очередь, должны уничтожать клетки, зараженные ВИЧ. Однако подобрать вирусный белок, который активировал бы Т-клетки, довольно сложно. Прежде всего, этот белок не должен мутировать (вирус иммунодефицита человека очень изменчив), иначе вакцина окажется бесполезной. «Одной из основных трудностей является то, что мы не знаем, как «собираются» новые вирусы при своем размножении»,- говорит один из руководителей исследования Джанет Ямамото, профессор колледжа ветеринарной медицины Университета Флориды, которая и открыла вирус кошачьего СПИДа. 

Самый первый этап создания вакцины - подбор белка. Им и  занялись американские исследователи.

Ученые выбирали вирусные белки, вызывающих иммунодефицит у животных: обезьян, копытных и кошек. Они выделяли из вирусов этих животных Т-клеточные пептиды - короткие белки, которые способны помочь иммунным клеткам человека распознавать сами вирусы в инфицированных клетках и атаковать их. Человеческие пептиды, увы, не выполняют свою функцию из-за того, что вирус быстро мутирует.К удивлению исследователей, самым активным стимулятором Т-клеток человека оказался белок кошачьего вируса F3 - фрагменты постоянны, они не изменяются и вызывают иммунный ответ у человека.

Это открытие американских ученых сразу стало  сенсационным. Вот это да: мир дано спасти кошкам!

Ученые проверили влияние чудотворного кошачьего белка на Т-клетки больных СПИДом людей через год и через два. За это время вирус в организме пациентов должен был измениться, мутировать. Но Т-клетки по-прежнему реагировали на кошачий F3, следовательно, он может стать основой для вакцины! «Удивительно, но мы обнаружили, что некоторые пептиды кошачьего вируса исключительно хорошо работают на производство Т-клеток в организме человека», - говорит профессор Ямамото в своей статье, опубликованной в журнале Journal of Virology.

Кошачий иммунодефицит — тяжелое заболевание, поражающее нервную и иммунную систему животного. Кошки заражаются СПИДом через инфицированную слюну. Поскольку обычно дерутся и кусают друг друга коты, они болеют в два-три раза чаще кошек.

Исследователи подчеркивают, что люди не могут заразиться от котов, их вирус для нас не опасен.

Тем более неожиданным для исследователей оказалось то, что фрагмент белка кошачьего вируса действует на клетки ВИЧ-инфицированных людей, и заставляет иммунные клетки человека распознавать сами вирусы в инфицированных клетках и атаковать их.  

Теперь ученые на основании «кошачьего» пептида будут создать вакцину от СПИДа человечества. Конечно, проделанная работа – это только первый, начальный этап. Еще предстоит найденные фрагменты тестировать в клеточной культуре, испытывать на других видах животных и лишь затем приступать к первой фазе клинических испытаний.

И, конечно,  в результате этой работы будет создана вакцина для кошек – вылечат всех.

«Доктор Ямамото нашла ахиллесову пяту вируса СПИДа», - считает профессор кафедры микробиологии и молекулярной генетики Университета Питтсбурга Майкл Мерфи-Корб.

 
Новости по теме

Канадка вступила в схватку с пумой, напавшей на ее сына
Женщина бросилась на пуму, расцепила ей челюсти и вытащила своего ребенка из пасти хищницы.
Дата создания:
6 месяцев 15 дней назад
Кошка спасла хозяев от отравления угарным газом
Если бы не Белла, ее хозяева уснули бы навсегда…
Дата создания:
6 месяцев 24 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia