Online:

Наркоманы из зоологии или как мы докатились до такой жизни

Описание пород:

5

 

Наркотики – бич нашего времени, ведь до сих пор не найдены эффективные методы борьбы с этим неискоренимым явлением. Однако тяга к наркотикам идет не от тяжелой жизни и не от экономических неурядиц, не от бедности и от беспросветной нищеты. Откуда же берется это пагубное пристрастие, перерастающее в неискоренимую привычку? А из зоологии…

Все представители царства животных от мух до высших хищников балуются наркотиками и алкоголем. А иногда, мы,  люди, сами подталкиваем животных к одурманивающим веществам…

И все же животные сами с удовольствием потребляют галлюциногенные грибы и травки, чтобы «балдеть».

В Южной Африке раз в год разные виды животных участвуют в своеобразной вакханалии - когда цветет ягода марула, все джунгли сбегаются ее есть. Сок марулы превращается в желудке в спирт. Животным нравится.

Козы любят объедать заросли кофейных деревьев, после чего возбуждаются, начинают весело скакать... Говорят, пить кофе люди начали, подсмотрев за таким поведением коз.

Домашние кошки обожают кошачий наркотик - валериану. Один запах валерианы приводит кошку в состояние «изумления».

От эфирных масел кошачьей мяты балдеет все семейство кошачьих: пумы, тигры, львы, леопарды. После дозы огромная дикая кошка испытывает эйфорию, катается по земле, урчит, выпускает когти... Рысей раньше ловили, используя в качестве приманки именно этот кошачий наркотик. Экстракт из мяты может опьянить даже слона! Африканский гигант от одной мятной конфетки начинает качаться, пускать слюну и терять равновесие.

А вот для псовых наркотиком является мускат - вечнозеленое тропическое дерево.

Вороны, сороки, скворцы, дрозды, сойки, индюки, попугаи ловят свой кайф от так называемых муравьиных бань - садятся на муравейник, расправляют крылья и распушают перья. Иногда птицы даже захватывает клювом муравьев и засовывает их между перьями. После многочисленных укусов, обогащающих тело птицы муравьиной кислотой, птица начинает пьяные пляски - вытягивает голову вверх, глаза мутнеют, взгляд устремлен в одну точку, на клюве выступает слюна. Это состояние продолжается у птицы примерно полчаса.

Как видим, представители фауны знают, как «побалдеть», причем у каждого – свой манер.

Ягуары в Южной Америке ищут листья виноградной лозы Banisteriopsis каапи, которая содержит психотропные вещества, способные производить психоактивные эффекты. После проглатывания листьев крупные хищники катаются и балдеют, как домашние коты после кошачьей мяты.

Лошади сделали свой выбор в пользу loco weed - бешеной травки, произрастающей в диком виде на американском Западе. 

Токсическое воздействие оказывает и дикорастущий пятнистый астрагал, в поедании которого были замечены лошади, крупный рогатый скот, овцы и даже дикие олени и лоси.

Однако исследования департамента США сельского хозяйству показали, что после пяти недель употребления астрагала лошади становились вялыми, теряли в весе и демонстрировали весьма  странное поведение. Астрагал рода Astragalus и Oxytropis содержит химические токсичные вещества, которые вызывают неврологические повреждения у животных. Употребление астрагала вызывает отравление и может привести к репродуктивным проблемам и сердечной недостаточности.

Но иногда и мы, люди, «помогаем» братьям нашим меньшим, подсесть на наркотики, подсказывая и обучая их вредным привычкам. Известны курящие коты, обезьяны... Последние, кстати, благодаря развитым губам обучаются пускать кольца и философски их созерцают. Мыши тоже любят иногда пожевать табачные листья. Даже рыбы не прочь «поторчать» - индейцы бросают в воду корни особого растения, которое привлекает и одурманивает рыбу. Потом хитрые индейцы берут ее голыми руками и собирают в корзины.

Кенгуру-валлаби в Тасмании пожирают опийный мак, выращиваемый для фармацевтической промышленности. (Опиум мака содержат морфин, который перерабатывается для производства героина). Одурманенные сумчатые нарезают круги на полях, утыкаясь  носом в землю. И генеральный прокурор Тасмании Лара Гиддингс на парламентских слушаниях по безопасности производства опия сказала, что «есть проблема с кенгуру-валлаби, которые проникают на маковые поля».

В 1962 году в зоопарке Оклахомы азиатскому слону ввели около 300 мг ЛСД – дозу, достаточную для тысячи человек. Исследователи в журнале «Наука», сообщили, что они пытались вызвать у самца естественное состояние, которое наблюдается у этих животных в дикой природе – слоны раскрепощены, активны, агрессивны. Вместо этого, слон начал трубить и бегать, а через пять минут, животное рухнуло на землю,  испражнилось под себя и погибло.

В северной Австралии попугаи Lorikeets, каждый год, наевшись забродивших переспелых фруктов, пьянеют настолько, что падают с деревьев и, спотыкаясь, бродят по улицам, потеряв страх перед людьми. Пьяный разгул пернатых начинается в июне или августе и заканчивается в сезон дождей в октябре или ноябре.

Однако специалисты говорят, что пьяная вакханалия может плохо закончиться для птиц, что зачастую и случается. Птица – не человек, и ей не так просто избавиться, отоспавшись, от негативных последствий алкоголя. Вакханалия блаженства от употребления пойла из сброженных фруктов заканчивается заболеваниями дыхательных путей, выделениями из ноздрей птицы, рта и глаз - признаками смертельной болезни.

Как видим, животный мир употребляет наркотики, поэтому и умеет их находить в дикой природе. Следовательно, причины наркомании не экономические и не социальные. Они - биологические. Здесь и надо копать...

 
Новости по теме

Канадка вступила в схватку с пумой, напавшей на ее сына
Женщина бросилась на пуму, расцепила ей челюсти и вытащила своего ребенка из пасти хищницы.
Дата создания:
3 месяца 14 дней назад
Кошка спасла хозяев от отравления угарным газом
Если бы не Белла, ее хозяева уснули бы навсегда…
Дата создания:
3 месяца 23 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia