Online:

Ученые впервые изучили бег гепардов в дикой природе

Описание пород:

5

Используя специальную аппаратуру, зоологи впервые всесторонне изучили перемещение гепардов в дикой природе за длительный промежуток времени – 17 месяцев. Ученые зафиксировали всю динамику его движений и определили максимальную скорость.

В результате этого широкомасштабного исследования ученые выяснили, что гепарды не только развивают самую высокую среди всех земных животных скорость, но еще и обладают очень высокой маневренностью, которая для охоты даже важнее, чем умение быстро бегать. Результаты исследований ученых  приведены в  Nature News.

Исследователи из Ботсваны и Великобритании отслеживали перемещения гепардов при помощи специально разработанных радиоошейников с питанием от солнечных батарей. Внутри ошейников были установлены спутниковые навигационные приемники для определения координат животного и инерциальная система навигации для измерения ускорения гепарда. Использование инерциальной системы в подобных исследованиях позволило перейти от наблюдений за сравнительно медленной миграцией к изучению таких динамичных процессов как преследование добычи или, напротив, ухода от хищников.

Данные приборов передавались ученым по радиоканалу на протяжении 17 месяцев.

Досконально изучив образ жизни гепардов и проанализировав полученную информацию, ученые выяснили, что гепардам важна не только скорость. Не меньшую роль играет высокая маневренность животного, которая позволяет хищнику быстро разворачиваться среди кустов и деревьев, меняя направление преследования.

Кстати, зоологи за все время исследований установили, что максимальная скорость, развиваемая гепардом, составляет всего 93 км/час, что меньше ранее зафиксированной в зоопарках  (105 км/час). Однако ученые выявили нетривиальную способность гепарда к разгону и торможению.

По оценкам специалистов, мускулатура животного обеспечивает удельную мощность до 120 ватт на килограмм массы, что вдвое больше, чем у самых сильных грейхаундов - гончих собак, удерживающих звание второго спринтера среди животных с показателем около 70 км/час.

Кроме того, гепард не только быстро разгоняется, но, как показали наблюдения, еще и очень эффективно тормозит: опорно-двигательный аппарат хищника при этом выдерживает нагрузки втрое больше, чем мускулатура, скелет и связки лучших лошадей, специально тренированных для игры в поло.

Полученные результаты, говорит эксперт Джек Гришэм, настолько впечатляют ученых, что уже планируется проведение аналогичного исследования львов: зоологи хотят отследить за передвижением не только отдельных особей, но и всего прайда во время охоты.

 

 
Новости по теме

Канадка вступила в схватку с пумой, напавшей на ее сына
Женщина бросилась на пуму, расцепила ей челюсти и вытащила своего ребенка из пасти хищницы.
Дата создания:
6 месяцев 20 дней назад
Кошка спасла хозяев от отравления угарным газом
Если бы не Белла, ее хозяева уснули бы навсегда…
Дата создания:
6 месяцев 29 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia