Online:

Кофе Cat Poo – вкусно или бесчеловечно?

Описание пород:

5

Кофе Kopi Lewak или циветты-кофе – самый эксклюзивный и дорогой в мире кофе, изготавливаемый из зерен, которые были  съедены и переварены циветтами.

Азиатские пальмовые циветты или большие виверры – хищные млекопитающие, которые обитают в Индонезии и на Филиппинах.Это настоящие древолазы, которые живут на деревьях высоко над землею. Похожи на куниц и кошек, и прирученная циветта, говорят, ничуть не хуже кошки. Животные – всеядные, питаются разнообразной пищей как растительного, так и животного происхождения.

На виверр охотятся: их добывают ради мяса, меха и, главным образом, цибетина, используемого в парфюмерной промышленности и медицине. Семь видов виверровых занесены в Международную Красную книгу. Но главную роль в судьбе циветт сыграло то, что они питаются спелыми плодами кофейного дерева, поедая их в больших количествах.

Мякоть зерен переваривается в кишечнике животных, а вот косточки – то, что мы пьем как кофе – не переваренными выходят с экскрементами, но при этом ферментируются в желудке и кишечнике циветт в процессе пищеварения.

История появления кофе Лувак такова: в 1830-1860 годах в Индонезию богатые плантаторы завезли зерна кофе арабики из Йемена для разведения. Работникам плантации было запрещено брать для себя то, что они производили. Но работники заметили, что местные куницы любят лакомиться плодами кофе и затем выделяют его в почти неизмененном виде. Из любопытства узнать вкус нового продукта никому не нужные в таком виде зерна кофе собрали из экскрементов животных, отмыли и заварили. Полученный напиток оказался очень ароматным…

Вкус кофе Копи Лувак (лувак – так называют  виверр аборигены) был объявлен неповторимым. И поскольку таких зерен было мало, то уже тогда цена сразу установилась высокой. Уникальный вкускофе объяснили свойствами желудочного сока циветт, в состав которого входит ароматный цибетин. Местные жители стали собирать в дикой природезерна, мыть, сушить на солнце, жарить и продаватьпо $ 100 за фунт.Так кофе начал свое триумфальное шествие и распространился от Индонезии до США и Европы…

Какими только эпитетами не награждают этот кофе производители и продавцы: «самый престижный в мире», «элитный», «класса премиум», «напиток богов», вкус у него «необыкновенно мягкий», «карамельный», «с нежным ароматом ванили и шоколада», и так далее и тому подобное.

Гурманы, отведавшие напиток из кофейных зерен, прошедших процесс пищеварения в желудках и кишечниках циветт, подтверждают необычный аромат и привкус эксклюзивного кофе. Те, кто решился попробовать такой кофе, говорят об ореховом и медовом вкусе, о привкусе нуги и долгом послевкусии. Ну и ладно, как говорится, – на здоровье.

Однако защитники животных бьют тревогу. Но они обеспокоены вовсе не тем, что гурманы готовы платить бешеные деньги за кофе, сделанный из фекалий циветт. Их возмущает, что ради наживы этих зверьков на зверофермах содержат в ужасающих условиях на изнурительной кофейной диете, превратив их существование в кромешный ад.

«Популярность кофе и его баснословная цена породила микро-сельскохозяйственное производство», циветт стали повсеместно отлавливать и размещать в одиночных клетках, где они в адских условиях существуют долгие годы, ничего не видя, кроме ягод кофе, которые заставляют насильно есть, есть, есть…

И если ценители Копи Лувак не брезгуют им, зная об истории его происхождения, то защитники животных надеются подпортить им наслаждение изысканным вкусом, рассказав, в каких отвратительных условиях делают самый элитный кофе в мире.

В последние годы благодаря своей эксклюзивности, нахваливаемый гурманами кофе стал набирать популярность в мире. Экспортная цена Копи Лувак подскочила до 230 долларов за фунт. В лондонских кафе в прошлом году чашка этого элитного напитка стоила 70 фунтов. Но за дорогой ценой, избранностью и ажиотажем скрывается суровая реальность. Производство кофе для богачей превратилось из крестьянского приработка в мощную индустрию.

Вся Юго-Восточная Азия, по словам борцов за права животных, усеяна кошмарными фермами, где удерживаются десятки тысяч животных. Там их насильно кормят не самыми отборными кофейными ягодами, чтобы получить от них как можно больше дорогого Копи Лувак. Некоторые виды виверровых, задействованные в производстве кофе, находятся под угрозой исчезновения.

«Условия их содержания так же ужасны, как в инкубаторах для кур», - рассказывает заместитель регионального директора природоохранной организации Крис Шеперд. «Виверры вместо естественных для них условий дикой природы живут в дичайших условиях на этих ужасных фабриках. Они попросту скоро вымрут. И тогда ценителям Копи Лувак уже никогда не придется ощутить его изысканный вкус. Нужно остановиться, пока еще не слишком поздно».

«Этот кофе сотворен на пытках животных», заявили представители кампании РЕТА, начавшие борьбу за прекращение сельскохозяйственного рабства несчастных животных.

Несколько пятизвездочных отелей в Гонконге в ответ на требования зоозащитников из РЕТА прекратили продажу эксклюзивного напитка по причине жестокого обращения с животными-производителями.

Кстати, в 2003 году китайские ученые выявили, что вирус, обнаруженный в крови у гималайских  циветт, совпадает с коронавирусом, вызывающим атипичную пневмонию. Опыты показали, что генетически эти две формы вирусов схожи на 99,8 %. Таким образом, возможно, что SARS передается к человеку от циветт. Так что приятного аппетита за чашечкой кофе!

 
Новости по теме

Канадка вступила в схватку с пумой, напавшей на ее сына
Женщина бросилась на пуму, расцепила ей челюсти и вытащила своего ребенка из пасти хищницы.
Дата создания:
6 месяцев 15 дней назад
Кошка спасла хозяев от отравления угарным газом
Если бы не Белла, ее хозяева уснули бы навсегда…
Дата создания:
6 месяцев 24 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia