Online:

Если лавры Куклачева не дают покоя…

Описание пород:

5

Как дрессировать кошек?

Многие считают, что кошек нельзя научить выполнять команды - по крайней мере, в домашних условиях и без специальных знаний. Но это не так! Дрессировка кошек - это очень просто!

Прежде всего отметим, что кошки – умные существа. И их, как и собак, можно научить основным командам, таким как «сидеть», «стоять», «лежать» и «дай лапу».

Однако, необходимо знать, что кошка в отличие от собаки, никогда не станет делать то, что ей не нравится. Поэтому дрессировка для неё должна быть элементом игры или работы. Она должна почувствовать доверие и уважение к дрессировщикуи понимать, что если выполнит то, что вы от неё требуете, то ей будет очень хорошо. Это называет «позитивное подкрепление». Его принцип основан на том, чтобы награждать за хорошие поступки и игнорировать плохие. То есть, если кошка не выполняет команду, вы не ругаете её, а просто ничего не даёте взамен. А если выполняете, то обязательно должны дать ей любимое лакомство.

Рекомендуется начинать обучение кошки с выполнения основных команд. Для начала добиваемся внимания кошки и обращаемся к ней. При этом не нужно орать или говорить с ней слишком жестко. Идеальный тон - спокойный, но настойчивый. Покажите ей приготовленное лакомство и скажите «сидеть». Далее покажите, что это значит: нажмите на заднюю часть туловища кошки, а когда она сядет, повторите «сидеть», затем ещё два-три раза скажите «сидеть», после чего дайте ей вкусненькое и похвалите. Отрабатывая команду «Ко мне!», позовите кота по имени и после вознаградите его чем-то. Если животное не отреагировало на команду, то стоит самому прийти к нему и повторить команду и систему поощрения.

Также можно научить кошку и команде «Стоять!». Это возможно с помощью создания, так называемого барьера из рук. Когда ваша кошка куда-нибудь двигается, подойдите к ней, согнув при этом руку под углом, и произнесите команду. Если животное выполнило ее – вознаградите его. После того, как кошка привыкнет к команде, барьер можно убрать.

Многие мечтают о том, чтобы домашний любимец научился по команде давать лапу. Чтобы научить кошку этой очаровательной привычке, когда она сидит, подойдите к ней, произнесите фразу и поднимите рукой ее переднюю лапку. После этого ритуала дается вкусненькое…

Прежде чем приступить к обучению питомицы каким-либо трюкам,  важно понять, что животному нравится. Начинать обучение необходимо с наблюдения за поведением кошки. Если, например, кот любит прыгать с тумбочки на шкаф, а потом – на холодильник и так далее, то его легко можно научить прыгать после команды или преодолевать барьеры.

Если же вы заметили, что кот любит носить игрушки в зубах, можно попробовать научить его приносить брошенные вами вещи. Также, многие коты в стремлении получить вкусненькое запросто готовы ходить на задних лапах - еще одна подсказка для дрессировки.

Таким образом, после того, как наклонности и способности кошки определены, можно смело начинать ее тренировать. И при этом, конечно, ни на минуту не забывать о доверии и уважении, хвалить и поощрять обучаемого…

Делать это лучше всего с помощью любимого кошачьего лакомства: животное выполнило загаданное действие, надо тут же наградить его. Кошка должна четко усвоить связь с тем действием, которое вы просите выполнить и вкусненьким.Принцип дрессировки -  «показываем-говорим-награждаем». Дайте животному отдохнуть несколько минут, а затем повторите упражнение.

Также во время тренировок не стоит забывать, что коты не любят очень долго дублировать одно и то же действие. Поэтому важно не допустить до того, чтобы кошка устала от повторения. Не навязывайте животному тренировку, это чревато отрицательными последствиями. Котят можно тренировать не более 5 минут в день, взрослых кошек – не более 10-15 минут.Экспериментируйте, но главное — не переусердствуйте. И даже самая хитрая кошка с очень вредным характером с радостью пойдёт с вами на сделку, если вам есть что предложить взамен...

Кстати, а нужна ли дрессировка кошке? Нужна. Во-первых, это воспитывает животное: оно учится слушаться и быть дисциплинированным. Вы при этом показываете коту  свою роль в семье, доказывая лишний раз, кто тут главный. Дрессировка также развивает способности и ум кошки. Конечно, все животные разные и не факт, что научить командам можно любую кошку или кота. Как и у людей, способности у животных - очень разные. Но тренировки однозначно улучшат сообразительность кошки.

Ну и, наконец – удовольствие! Ни с чем не сравнимое удовольствие от того, что у вас есть «кот ученый», который будет блистать своими умениями перед гостями, срывая бурные аплодисменты и постоянно тешить любимого хозяина своими трюками.  Но тут самое главное - не навредить животному. Дрессировка не должна превращается в насилие, и если кошка упорно не хочет поддаваться дрессировке и такие тренировки угнетают ее, то с этим ничего не поделать – обучение нужно прекратить. Но таких животных очень мало, обычно кошки и собаки с радостью выполняют команды и спешат порадовать своего хозяина.   

Идеальный возраст для дрессировки - шесть месяцев. Можно попробовать обучать животное, начиная с 4-5 месяцев. Но многие начинают дрессировать и совсем маленьких котят…

 
Новости по теме

Канадка вступила в схватку с пумой, напавшей на ее сына
Женщина бросилась на пуму, расцепила ей челюсти и вытащила своего ребенка из пасти хищницы.
Дата создания:
17 дней назад
Кошка спасла хозяев от отравления угарным газом
Если бы не Белла, ее хозяева уснули бы навсегда…
Дата создания:
26 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia