Online:

Чаузи – самая редкая кошка в мире Часть1

Описание пород:

5

Взгляд хищника, дикая раскраска и кисточки на ушах - настоящая рысь, только домашняя. Это чаузи - одна из самых редких в мире домашних пород кошек. Чаузи занимает второе место в пятерке самых дорогих кошек мира - стоимость одного котенка составляет от 8 до 10 тыс. евро.

Кто же такая Чаузи? Чаузи, Чауси, Хауси, Chausie - это гибрид дикого кота Felis Chaus и домашней кошки. Порода зарегистрирована в TICA - The International Cat Association.

В породе поражает то, что внешне Чаузи ничем не отличается от своего дикого родителя, но обладает повадками самого обычного домашнего кота.  Прототип этого домашнего редчайшего чуда - Felis Chaus (Хаус) - камышовый кот или болотная рысь. Кот Хаус входит в отряд хищников, семейство кошачьи, подсемейство малые кошки, род кошки (Felis). Еще в Древнем Египте подметили, что он не боится человека и стремится к поселениям. Видимо еще тогда Хаусы скрещивались с домашними кошками, и получались крупные гибриды. Египтяне использовали их для охоты на дикую водоплавающую птицу. Также они применяли к этим котам и свои обряды, то есть мумифицировали их и изображали на фресках.

Ныне камышовые коты обитают по всему югу Азии: от Турции до Индокитая, в Средней Азии, на Кавказе, встречается и в низовьях Нила - ареал обитания охватывает около 25 стран. К сожалению, за последние десятилетия ареал хауса сокращается. Данный вид охраняется законом и внесен в Красную Книгу России и в Приложение 2 СИТЕС.

Тело у кота (дикого и домашнего) длинное и стройное, ноги тоже стройные с маленькими лапками. Голова узкая с высоким куполообразным лбом. Уши большие с кисточками на концах как у рыси высоко и близко посажены. Хвост короткий с несколько темными кольцами. Грубый и плотный мех животного имеет, в целом, однотонный серовато-охристый окрас, пятнистость выражена очень слабо. Но встречаются коты и черного или черного с серебром окраса. Это один из самых больших диких котов среди рода Felis. В природе эти коты весят от 6 до 15 кг (в зависимости от подвида), но иногда достигают  и 18 кг! Глаза у домашнего красавца могут быть ярко желтые или оранжевого цвета, но допускается и зеленый цвет – это не является дисквалифицирующим элементом на выставках.

Дикие родители нашего милашки чаузи в природе охотятся на грызунов и других мелких животных, но иногда могут съесть и кого-нибудь покрупнее. Поселяясь вблизи человека, привлеченные грызунами, которые собираются в орошаемых областях, при случае могут охотиться и на домашнюю птицу. В Индии Хаусов находили в заброшенных зернохранилищах и зданиях.

Живя у воды, этот кот ее совершенно не боится. Он прекрасно плавает, нередко в прибрежной воде ловит водоплавающую птицу и рыбу. Частенько устраивает логово в камышах, подальше от людских глаз. Даже удирая от собаки или человека, камышовый кот нередко ищет спасение именно в воде, проплывая значительные расстояния.

Камышовый кот - силен и весьма злобен. Ни одна собака не захочет связываться с  разъяренным, свирепо фыркающим котищей, да  и другие хищники сторонятся злюку. Поэтому  и прямых врагов у хауса нет. Зато пищевых конкурентов предостаточно: лисы, лесные коты, шакалы, хищные птицы.

 
Новости по теме

Канадка вступила в схватку с пумой, напавшей на ее сына
Женщина бросилась на пуму, расцепила ей челюсти и вытащила своего ребенка из пасти хищницы.
Дата создания:
6 месяцев 15 дней назад
Кошка спасла хозяев от отравления угарным газом
Если бы не Белла, ее хозяева уснули бы навсегда…
Дата создания:
6 месяцев 24 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia