Online:

Самая маленькая, таинственная и свирепая - черноногая кошка. ЧастьI

Описание пород:

5

 

Черноногие кошки считаются одними из самых маленьких диких кошек на свете. Эти кошки - малоизученны, но известно, что они очень таинственны и невероятно свирепы, охотятся даже на дичь, намного превышающую их по размерам. Численность популяции постоянно сокращается и в настоящее время не превышает 10000 особей. Этот вид занесён в международную Красную Книгу (внесен в Приложение  I  CITES).

Черноногая кошка(Felis  nigripes) — одна из наиболее таинственных и малоизученных представителей семейства кошачьих.  Felis  nigripes- один из самых мелких и редких видов рода  Felis.

Водится в пустынных местах некоторых стран на юге африканского континента: Намибия, ЮАР, частично Ангола и Зимбабве, Ботсвана.  В Намибии встречается подвид Felis nigripes nigripes, Ботсвана – родина подвида черноногой кошки  Felis nigripes thomasi.

Черноногие кошки считаются самыми маленькими дикими кошками Африки. Длина тела взрослого самца черноногой кошки не превышает 50 сантиметров, самки – 40 сантиметров, длина хвоста варьируется от 8 до 20 сантиметров. При этом средний вес самцов составляет 1.6-2.1 кг, самок - 1.2 кг. Самцы приблизительно на 31% тяжелее самок. Живут черноногие коты до 10-13 лет.

Свое название эти кошки получили по черным отметинам на лапах. Ступни лап у них также черные. В области спины и короткого хвоста также имеются  черные полосы. Мех кошек - желтовато-коричневый, разных оттенков. Голос у этой миниатюрной кошечки поразительно громкий и звучный. Когда самки издают сигнал тревоги – котята мгновенно прячутся и замирают. Эти миниатюрные хищники умело используют свою защитную окраску и ночное время, чтобы скрыться от врагов и быть незаметными для добычи.

Большие глаза кошки прекрасно приспособлены для охоты в ночное время, а крупные, округлой формы уши улавливают каждый звук и шорох. За сетчаткой глаза расположен особый сосудистый слой (тапетум), выполняющий функцию отражателя, необходимого для ночного зрения. Он увеличивает зрительную способность и вызывает ярко-голубое свечение глаз.

Черноногие кошки не строят свое жилье, а предпочитают селиться в опустошенных термитниках, норах трубкозубов,  долгоногов или дикобразов. Поэтому местное население называет этих зверьков «муравьиными тиграми».

«Муравьиные тигры» – неутомимые охотники. Питаются они, в основном, беспозвоночными, мелкими грызунами, птицами и мелкими рептилиями. Из-за скудного рациона кошкам приходится много передвигаться в надежде на встречу с добычей. Так, за одну ночь они проходят около шестнадцати километров в поисках добычи, особенно грызунов: песчанок и землероек. Каждые полчаса черноногая кошка совершает один прыжок за добычей, и, говорят исследователи, в более чем шестидесяти процентах эти прыжки достигают цели. Неплохой результат для малютки! Так, например, жаворонков, которые летают на небольшой высоте, кошки ловят, преследуя очень короткое время, а затем - быстрый скачок, и птичка в когтях у ловкого хищника. А вот тактика охоты на грызунов совершенно другая. Чтобы добыть грызуна маленький хищник его упорно преследует, или устраивает засаду у норы и терпеливо ожидает, пока не поймает. Больших окрыленных насекомых как, например кузнечиков и саранчу, «муравьиные тигры» мастерски ловят в полете. Черноногие кошки охотятся всю ночь напролет, при любых погодных условиях.

Черноногие кошки, охотясь, увлекаются и входят в раж, проявляя неукротимый характер охотника. В охотничьем азарте они не остановятся и перед жертвой, дважды превышающей их собственный размер – черная дрофа или заяц также могут оказаться в цепких когтях черноногого хищника. Поэтому местное население их считает необыкновенно свирепыми и отчаянными охотниками.

О хищном характере черноногих кошек даже ходят легенды. По поверьям жителей Ботсваны, эти кошки нападают на овец и даже способна убить  жирафа. Несомненно, это преувеличение, однако никого не смущает тот факт, что кошка размером с большого кролика, согласно легенде, способна охотиться и убивать намного превосходящую ее в размерах  дичь…

Недоеденные останки кошка не оставляет, а запасливо складывает в норе, чтобы было чем подкрепиться при случае. Вообще, потрясающая приспособляемость и способность к выживанию черноногих котов вызывает восхищение. Как любое пустынное животное, черноногие кошки могут длительное время обходиться без воды, получая ее исключительно из еды.

Более того, эти удачливые и неутомимые охотники не брезгуют рыться и в отходах, где ухитряются находить лакомые кусочки.

 

 
Новости по теме

Популярная соцсеть Snapchat научилась накладывать маски на домашних питомцев
Для этого нужно навести камеру на питомца и выбрать соответствующую маску, например, очки, ломтик хлеба - да что хоти...
Дата создания:
2 дня назад
Кошка спасла хозяйку от рака груди
Неласковая Мисси начала вести себя «нетипично»: стоило хозяйке прилечь, как она прыгала ей на грудь…
Дата создания:
5 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia