Online:

Самая маленькая, таинственная и свирепая - черноногая кошка. Часть II

Описание пород:

5

 

Черноногие кошки ведут уединенный одиночный образ жизни. Даже в период ухаживания и спаривания они имеют минимальные контакты между собой. Эти хищники территориальны, границы своих владений метят мочой и фекальными остатками.  «Угодья» черноногой кошки могут  достигать 12-15 км, причем участки самок находятся на периферии, но иногда «дамы» заходят во  владения самцов. Самец, может и недоволен, но относится к таким визитам терпимо...

Кстати, по меткам мочи, оставляемым самкой, самец узнает о ее готовности к спариванию. Причем самка выражает готовность спариться только в течение 5-10 часов и в течение одного дня.

После кратковременного спаривания самцы и самки расходятся навсегда – отец не принимает никакого участия в выхаживании и воспитании потомства. Беременность длится 63-68 дней, после чего в подземной норе у самки  обычно рождается два котенка (реже 1 или 3), каждый весом около 60-84 г. Новорожденные  быстро и хорошо развиваются и в трехнедельном возрасте они способны покидать логово. Примечательно, что в случае тревоги юные зверьки не бегут прятаться в логово, а рассеиваются по пустыне и затаиваются, пока мать не подаст зычный  сигнал отбоя тревоги своим громким и пронзительным голосом. Тогда котята бегут к маме. Когда котятам исполняется пять недель от роду,  мать начинает приносить им еще живую добычу. Самка выпускает добычу перед котятами, чтобы они поймали и убили ее. Врожденные хищники быстро учатся ловить и убивать. И уже в возрасте 6 недель котята перестают получать молоко матери и начинают охотиться самостоятельно. Половозрелыми черноногие коты становятся в возрасте 20-21 месяца.

Считается, что естественными врагами черноногих котов в дикой природе могут быть крупные хищные звери и птицы, в том числе, ядовитые змеи и питоны.

Черноногий кот не является объектом охоты человека, т.к. на него очень трудно охотиться. Так, имеются данные, что за прошлые 12 лет охотниками было добыто только 15 особей черноногого кота. И хотя для этих котов охота человека не представляет угрозы, они нередко уничтожаются ядом и ловушками, без разбора раскладывающимися для шакалов и других хищников. Отравление саранчи также несет им немалую угрозу, потому что коты питаются саранчой. Выпас домашнего рогатого скота также угрожает существованию черноногого кота, сокращая его жизненное пространство.

Численность популяции постоянно сокращается и в настоящее время не превышает 10000 особей. Этот вид занесён в международную Красную Книгу (внесен в Приложение  I  CITES).

В природе черноногие коты скрещиваются с местными котами, которые загрязнили и разбавили их дикую генетическую линию, что несет угрозу существования виду.

Кстати, внешне африканские черноногие кошки очень похожи на обычных домашних кошек. Содержат черноногих кошек в зоопарках по всему миру, но их количество чрезвычайно мало. Всего девятнадцать таких кошек содержится в зоопарках США, и только сорок по всему миру. Чтобы увеличить популяцию этих редчайших животных зоологи прибегают и к методу суррогатного материнства.

Двое африканских черноногих котят стали первым потомством, родившимся из замороженных эмбрионов с помощью искусственного оплодотворения. Котята (самцы) появилась на свет у суррогатной матери, домашней кошки по кличке Бижу, 13 февраля 2011 года в Центре Исследованийисчезающих видов животных в Новом Орлеане. Эти котята уникальны всей историей своего появления на свет. Так, в 2003 году сперма шестилетнего черноного самца Рамзеса из Омахи, штат Небраска, была собрана и заморожена. В марте 2007 года полученный материал соединили с материнскими клетками черноногой кошки по кличке Зора, а образовавшийся эмбрион заморозили еще почти на шесть лет. И только 7 декабря 2010 года эмбрион разморозили и пересадили будущей суррогатной матери Бижу. Через 63 дня два очаровательных чистокровных черноногих котика удивили и обрадовали мир.

 
Новости по теме

Популярная соцсеть Snapchat научилась накладывать маски на домашних питомцев
Для этого нужно навести камеру на питомца и выбрать соответствующую маску, например, очки, ломтик хлеба - да что хоти...
Дата создания:
1 день назад
Кошка спасла хозяйку от рака груди
Неласковая Мисси начала вести себя «нетипично»: стоило хозяйке прилечь, как она прыгала ей на грудь…
Дата создания:
4 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia