Online:

Четвероногие охранники Эрмитажа

Описание пород:

5

 

50 доблестных кошек и котов несут службу в стенах знаменитого Эрмитажа. Животные находятся на довольствии и защищают экспонаты музея от грызунов.

История котов величественного Эрмитажа ведется еще с  XVIII века. Тогда Петр Iпривёз кота из Голландии и поселил его в своём Зимнем дворце, поддерживала котов и его дочь, императрица Елизавета Петровна, издавая специальные указы. По ее велению лучшие коты прибыли со всей России, и императрица приказала взять их на довольствие. Так началась легендарная «служба» котов. После Екатерина Великая основала Эрмитаж. Она-то и придала усатым и хвостатым служителям официальный статус охранников картинных галерей.

Хвостатые служители Эрмитажа пережили Отечественную войну 1812 года и, даже, революцию 1917 года.

Потомков тех имперских котов сейчас, конечно, нет. Блокадный голод в годы Второй мировой войны не оставил в Ленинграде животных. Но прибывшие на их место новые коты доблестно несут трудовую вахту, уничтожая грызунов.

Сейчас в Эрмитаже обитает 50 котов, о них заботятся как о полноправных жителях. В музее котам созданы все условия: спальные места, стратегические запасы молока и консервов, медикаменты. О «шоколадной жизни» эрмитажных котов знает весь Питер. Коты стали своеобразными талисманами музея, грациозные животные часто вальяжно прогуливаются мимо статуй классической эпохи в садах Эрмитажа и его внутреннем дворе.

«Мы их любим», - заявила Мария Халтунен, пресс-секретарь кошачьего сообщества и, по совместительству, помощник директора музея. В музее даже есть специальные работники, в чьи обязанности входит опекать и кормить животных.

Квоту на количество котов установил директор Эрмитажа. Этой квоты стараются придерживаться, и когда количество эрмитажных котов увеличивается, их раздаривают людям.

Следует отметить, что доблестное кошачье войско содержится только на деньги спонсоров. А в Эрмитаже даже нет такой статьи расходов - «содержание котов».

Среди кошек Эрмитажа есть настоящая жемчужина. Эта уникальная кошка - самая старая из всех известных на планете. Ценную кошку в порядке исключения достали из сокровищницы Эрмитажа и предоставили на обзор публике. Это - древнеегипетская мумия кошки, ей более двух тысяч лет.

 
Новости по теме

Таможня «добро» не дает…
На границе России и Польши произошла драка между котом и лисой. Причиной конфликта стала подброшенная туристами сосиска…
Дата создания:
1 день назад
Американская студентка снял своим двум котам жилье за 1,5 тысячи долларов в месяц
Луиза и Тина уже полгода живут в съемном жилье в одном из самых дорогих районов США - Кремниевой долине в Калифорнии.
Дата создания:
1 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia