Online:

Обрезка когтей у кошек

Описание пород:

5

 

Когти животных – это необходимый орган. Чтобы выжить в дикой природе. При помощи когтей такой зверь как кошка лазает по деревьям, добывает мышей, обороняется от противников и т.д. Обрезать или не обрезать когти кошке? Все зависит от того, в каких условиях живет кошка. Ну, кому в голову взбредет укорачивать когти деревенской Мурке? Если кошка много двигается, бегает, лазает по деревьям, ее когти при этом постоянно укорачиваются, и необходимости в укорачивании когтей нет. 

Но в наше время в условиях городских квартир многие кошки лишены возможности обточить свои когти естественным путем. Хвостатый питомец «дерет» мебель, портя ее, больно царапается даже играя. В этом случае кошкам часто укорачивают когти.

Нужно знать, необходимость в обрезке когтей возникает только в тех случаях, когда когти отрастают до чрезмерной длины.

Кошачьи когти растут постоянно, как и человеческие ногти, при подрезании удаляется  отмершая часть кончика когтя, внешняя оболочка, которая покрывает острый конец. Было бы неплохо, если бы вы регулярно проверяли длину когтей у вашей питомицы. Помните о том, что когти на задних лапах короче, чем на передних.

Обрезка ногтей у питомца – весьма неприятная процедура для вас и вашего кота. Но как сделать процедуру «маникюра» максимально приятной? Оказывается, есть способы, которые помогут сделать процедуру обрезания когтей менее травматичной для вас и вашего когтистого питомца.

Следует сказать, что котят необходимо приучать к процедуре обрезки когтей с самого раннего возраста. Маленький котик быстро привыкнет к обрезанию когтей и будет воспринимать  эту процедуру намного спокойнее.

Кошку к обрезанию когтей приучают постепенно, поощряя каждый урок лакомством.

В зависимости от терпениявашей кошки вы, конечно,  можете обрезать все когти за один прием. Но, более вероятно, вы получите всего лишь несколько когтей для обработки, поэтому имеет смысл подстригать несколько когтей каждую неделю.

Никогда не используйтеножницы для подстригания когтей вашей кошки. Применяйте специальные кошачьи кусачки - когтерезы или маникюрные щипцы. Позвольте вашей кошке понюхать когтерезы, чтобы она познакомилась с этим странным инструментом прежде, чем начнется стрижка когтей.  

Помните о том, что какой бы длины не отросли когти, их укорачивают чуть-чуть, самый загнутый кончик, потому что при росте когтя растут и удлиняются также кровеносные сосуды и нервные окончания. Повреждение кровеносных сосудов причиняет боль и вызывает кровотечение. Лучше повторить процедуру через неделю-две, если хотите сделать коготь еще короче.

Каждый коготь  необходимо обрезать примерно раз в месяц. Перед началом процедуры, убедитесь, что ваша кошка расслаблена. Кошку садят на колени, осторожно сдерживая ее одной рукой, или заворачивают  питомицу в полотенце.

У кошки когти спрятаны, поэтому возьмите кошачью лапу и слегка надавите на подушечку, чтобы выдвинуть коготь. В свободную руку возьмите когтерез и введите в него кончик когтя. Когда коготь выйдет на свет, вы увидите розовую часть внутри когтя. Это вена. Обрежьте чуть-чуть загнутый кончик когтя, не касаясь вены. Если вы обрежете по розовой части, то начнется кровотечение, к тому же это очень болезненно для кошки.

Если все же вы не смогли аккуратно состричь коготь, и началось кровотечение, его необходимо остановить. Для этого кошачий коготь окунают в небольшое количество кровоостанавливающей пудры или кукурузный крахмал. Это поможет остановить кровотечение.

 Колтуны между пальцами смочите водой и осторожно вырежьте ножницами.

И самое важное – заканчивайте маникюр обильной похвалой и угощением.

Если какая-то часть этой процедуры вызывает трудности или кошка слишком сопротивляется физически, то обратитесь за помощью к ветеринару.

После обрезки когтей кошке наверняка захочется отточить их тупые кончики. Если вы заметили подобное поведение, сразу перенесите кошку к когтеточке или столбику и побудите точить когти именно здесь. Наградите ее лакомством.

Однако следует помнить, что сохранность мебели не решается стрижкой когтей. Точение когтей - это природная потребность кошки, поэтому полностью лишить возможности точить когти кошку невозможно.

Чтобы кошка не точила свои когти о мебель, не царапала диваны, ей сооружают когтеточку, и приучают животное точить когти именно на ней. 

Когтеточку можно купить в магазине или сделать самому. Большинство промышленных когтеточек пропитано специальным составом, запах которого привлекает кошек.

Самодельную  когтеточку можно сделать такого размера и цвета, чтобы она вписалась в интерьер. Кроме того, по большой когтеточке кошке гораздо интереснее лазать.

Основа такой когтеточки - кусок натурального или синтетического коврового покрытия или гобеленовой ткани. Покрытие желательно выбрать плетеной структуры, а не клееной (это видно с обратной стороны ковра). Такой ковер дольше проживет под острыми кошачьими коготками. Ковер (гобелен) можно натянуть между двух реек, можно крепить шурупами или саморезами при помощи широких шайб.

Мы, например, в своей городской квартире соорудили для кошки когтеточку из шершавых, сучковатых  деревяшек, которую повесили на входе в кухню. Наша старушка Ева сразу оценила новшество, она постоянно висела на «спортивном снаряде» яростно оттачивая когти, лукаво поглядывая на хозяйку: «Видишь, стараюсь, угости!». Никогда не уставала гладить, хвалить и угощать зверя в такие минуты! Кстати, кухня – это центр квартиры для кота, потому, что тут и кто-то из обитателей квартиры постоянно крутится, тут и еду дают.  Мой любимый зверь после того, как повесили когтеточки (несколько), когти точил только на них, мебель, диваны он оставил в покое навсегда. 

 
Новости по теме

Создан «самый необходимый» гаджет для питомцев и их хозяев
Это - туалетный смарт-лоток Footloose. После посещения питомцем он автоматически самоочищается и заполняется вновь
Дата создания:
1 день назад
Воры не только вернули хозяевам похищенную кошку, но и хорошо покормили ее перед этим
Злоумышленники вскрыли припаркованную машину и похитили вместе с переноской кошку Тусю…
Дата создания:
4 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia