Online:

Болезни кошек, их симптомы и лечение.

Описание пород:

5

 

Многие люди убеждены в исключительной живучести кошек, даже есть такое крылатое выражение: «Живуч, как кошка». Но действительно ли это так?

Увы, даже многие владельцы кошек  придерживаются мнения, что кошка практически не болеет, и в случае необходимости кошка сама себя вылечит. Подобные утверждения, мягко говоря, не соответствуют действительности. Кошка, как и любое другое живое существо, кроме специфических кошачьих болезней, способна страдать и простудой, как человек, и даже воспалением легких, и ожирением...

Конечно, кошки – не болезненные существа и менее других животным подвержены хворям. Следует отметить, что обычная деревенская мурка здоровее и крепче городского породистого красавца, а короткошерстые коты болеют реже, чем длинношерстые.

Хорошо кормленный, ухоженный кот тоже редко болеет.

Особенность кошки в том, что она, заболев, ведет себя как «стойкий оловянный солдатик»: держится до последнего, скрывая недуг.

Симптомы болезней кошек установить довольно проблематично: заболевания могут быть различными, а симптоматика их будет сходной, т.е. разные болезни кошек симптомы могут иметь одинаковые. При заболевании питомца необходимо обратиться к ветеринару, который проведет обследование и установит точный диагноз.

Здоровая кошка, хорошо кушает, постоянно прихорашивается и вылизывает себя,  имеет ухоженную блестящую шерсть, весела и жизнерадостна.

Если вы заметили, что ваш питомец перестал употреблять пищу, чрезмерно вялый, постоянно спит, имеет неухоженный вид, то тут стоит непременно обратить внимание на его здоровье. Ваш кот может быть серьезно болен, и именно от ваших оперативных действий и зависит его дальнейшее самочувствие. Так, что не тяните, а лучше обратитесь к ветеринару.

Шерсть кошки и ее вид являются одним из самых ярких критериев здоровья питомицы. У здоровой кошки нет колтунов, перхоти, чесотки, шерсть ровная, блестящая, ухоженная.

А мочка носа кошки расскажет о ее температуре. Температура здоровой кошки составляет 38-39 градусов, у малышей - чуть выше 39,5 градусов.  Если у кошки нормальная температура, то носик холодный и влажный, правда, после сна нос животного теплый. При повышении температуры он сохнет, и кошка часто его облизывает. Но температура у больного животного может и падать, и это свидетельствует, что иммунитет кошки чрезвычайно ослаб и не в состоянии сопротивляться болезни.  Понижение температуры считается более опасным симптомом, чем ее повышение.

Если кошка, обычно веселая и общительная начинает прятаться, искать темные укромные уголки, а глаза становятся похожи на две бездонных блестящих плошки и не видно зрачков, значит, кошка испытывает недомогание и боль.

О том, что что-то неладно поведает и дыхание кошки в состоянии покоя. Здоровая кошка дышит ровно и почти бесшумно, с закрытым ротиком. Если рот открыт, и дыхание шумное – требуется немедленная ветеринарная помощь, у вашего питомца может быть тепловой удар, инфаркт или инсульт. 

Если у кошки наблюдаются выделения из носа, глаз, десна и язык становятся бледными с синевой - то это явные признаки больного животного.

Нельзя медлить с лечением, если у питомца появился еще и такой симптом, как рвота; понос и запор тоже должны насторожить владельца и провести обследование кошки. Это сигналы к тому, что внутри кошки может развиваться серьезная патология. Рвота может развиться от неусвоенной и тяжелой пищи, может служить сигналом сильного отравления кошки.

Легче всего поддаются диагностике кожные заболевания кошек, потому что их визуально видно. Наиболее часто среди кожных болезней кошек встречается экзема (сухая и мокрая), колтун и трихома. Еще одна болезнь кошек, которой легко заразится – лишай. Лишай – облысение частей тела и его шелушение. Чаще всего эту болезнь, кошки, могут подхватить от других животных, или просто выходя на улицу. Болезнь очень легко и быстро переходит на человека. Лишай имеет много форм проявления, некоторые из которых вылечить весьма проблематично. 

Существует немало кошачьих болезней, и они весьма разнообразны. Есть очень опасные болезни и если их вовремя не лечить, может быть смертельный исход.

Например, чумка (панлейкопения) – серьезное вирусное заболевание, передающееся контактным путем, дает 99% смертности, а очень похожая на инее, так называемая «простуда» - 50% смертности. Симптомы этих болезней схожи: насморк, температура, кашель, возможен отказ от еды и питья. Если же у питомца наблюдается еще диарея и рвота, а также увеличение лимфоузлов в области живота, то существует очень большая вероятность, что животное больно именно чумкой. Такое состояние животного требует немедленного проведения лабораторных анализов. В случае подтверждения диагноза врач назначает комплексное лечение. Необходимое условие лечения – полная изоляция заболевшего кота или кошки. Самым распространенным способом профилактики чумки у кошек является вакцинация, которая начинается в возрасте 8 недель, закрепляется по прошествии ещё 4 недель, а затем осуществляется ежегодно.

Бешенство - это заболевание смертельно для кошки и для ее хозяина. Лечению оно не подлежит. Бешенство убивает кошек, к тому же это одно из немногих заболеваний, которое может убить также вас и ваших детей. Единственный способ предохраниться от этого жуткого смертельно опасного заболевания  - это регулярная вакцинация кошек. Каждой кошке, независимо от того, выпускают ее на улицу или держат все время в доме, необходимо сделать прививку против бешенства. Без исключений. Даже кошка, которая все время находится дома, может заразиться от случайно попавшей в дом мыши или летучей мыши.

Бешенство распространяется через слюну, главным образом посредством укусов, имеет инкубационный период, достигающий иногда двенадцати месяцев. Ярость, слабость, раздражительность, судороги - все это проявления ужасной болезни.

Токсоплазмоз кошек - заразное заболевание, являющееся одной из причин абортов, рождения нежизнеспособного молодняка с различными уродствами, поражения центральной нервной системы, органов зрения, лимфатической и эндокринных систем взрослых кошек, собак и других животных, а также людей. Эта болезнь преследует кошек в самых разных местах обитания земного шара. Возбудитель болезни -  внутриклеточный паразит Toxoplasmagondii, который присутствует в организме кошки, собаки или человека.

Заражение токсоплазмозом здоровых животных обычно сопровождается незначительными симптомами, болезнь протекает в острой и хронической форме, причем хроническая форма протекает бессимптомно. Необходимо знать, что кошка в период подострых или острых проявлений токсоплазмоза в определенной степени заразна для человека, хронический токсоплазмоз кошки не заразен для хозяев. Болезнь диагностирует ветеринарный врач по обнаружению ооцит в фекалиях и путем лабораторного исследования сыворотки крови.

 Перечисленные болезни кошек одни из самых распространенных, однако, их существует большое разнообразие, поэтому берегите своих пушистых друзей, ведь они так беззащитны!

Чтобы уберечь своего домашнего любимца от смертельно опасных болезней животным делают прививки. Вакцина на 99% предохраняет животное от заболевания. Кошкам делают прививки от 3-х основных вирусных заболеваний: вирусного ринотрахеита, калицивирусной инфекции, панлейкопении. Именно от этих заболеваний происходят основные случаи смерти. Кошку прививают ежегодно в одно и то же время. Если прививку делают котёнку в первый раз, то через 21 день нужно сделать ревакцинацию (закрепление прививки). 

 
Новости по теме

Воры не только вернули хозяевам похищенную кошку, но и хорошо покормили ее перед этим
Злоумышленники вскрыли припаркованную машину и похитили вместе с переноской кошку Тусю…
Дата создания:
2 дня назад
Пиаримся, не стесняемся…
Актёр Ярмольник заподозрил в самопиаре студентку, погасившую 340 тысяч рублей долга приюта для животных…
Дата создания:
5 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia