Online:

Постарели мои четвероногие друзья…

Описание пород:

5

 

Кошки, увы, тоже стареют. Старение у кошки не сопровождается появлением седины или морщин на коже, о нём не свидетельствуют пожелтевшие и стёртые зубы (пожелтение зубов вызывает наличие зубного камня, а это может быть и в молодом возрасте).

Правда иногда у старых кошек выпадают резцы — их отсутствие, конечно, может говорить о возрасте. Постаревшая кошка становится сухощавой – это практически единственный признак наступающей старости у кошки. У постаревшей кошки исчезает подкожный жировой слой на спине и около глаз.

Кошка в среднем живёт 10-12 лет. Иногда доводится слышать о долгожителях, достигших 20-25-летнего возраста, но это, конечно же, исключение. Обычно признаки старения кошки проявляются к 8-9 годам. Зависит это главным образом от условий содержания и здоровья кошки.

Наша домашняя кошка стареет постепенно, а потому незаметно для нас, ведь мы ее видим каждый день. В пожилом возрасте поведение кошки, конечно, меняется: она становится не такой игривой, больше спит или просто отдыхает.

В пожилом возрасте кошка нуждается в особом уходе.

Дневная норма пищи должна оставаться такой же, как и раньше, но кормить кошку нужно чаще. Лучше всего кормить кошку «в возрасте» 3-4 раза вдень.

Еда, которую ест старая кошка, должна быть высококачественной и сбалансированной. Идеальный корм должен содержать более высокую концентрацию протеина, чем обычный поддерживающий корм взрослых кошек, и меньше жира. Старые кошки нуждаются в первую очередь в высококачественных легкоусвояемых белках с высокой биологической ценностью.

При кормлении кошки рекомендуется постное «белое» мясо (курятину, крольчатину) предпочитать красному мясу (говядине, дичи). В рационе престарелой кошки должна обязательно присутствовать нежирная рыба. А вот потроха, печень, почки лучше всего исключить из меню кота.

Необходимо давать не только мясо, но и другие продукты, в частности сливочное и растительное масло.

Необходимо следить за весом старой кошки, поэтому ее взвешивают каждый месяц. Если ваша кошка стала терять в весе ее необходимо показать врачу.

Ввиду того, что старая кошка менее активна, ей требуется на 30% меньше калорий, чем молодым. Если калорийность корма не снижать, то кошка может начать прибавлять в весе, а ожирение сокращает жизнь животного. Потребность в калориях у старой кошки определяется индивидуально, при этом ориентируются на вес животного: кошка не должна быть ни жирной, ни тощей.

Кошки с избыточным весом должны получать корма, рассчитанные на снижение веса.

Пищу старой кошке дают в измельченном виде.

В обязательном порядке кошке даем витамины и минеральные добавки, так как с возрастом снижается их всасываемость в пищеварительном тракте.

Большинство промышленных кормов для старых кошек содержат витамины группы В и микроэлементы. Использование этих кормов не требует дополнительного добавления витаминов и минеральных веществ. Правильное соотношение кальция и фосфора (1,2:1) предотвращает размягчение костей.

Старые кошки не любят перемен в своей жизни: перемен окружающей обстановки, переездов, новый корм, появление в квартире новых жильцов, четвероногих в том числе. В общем, престарелый друг тяжело переносит любые неожиданности и новшества. 

Старой кошке необходимо помогать ухаживать за шерстью. Кошке уже не хватает сил, чтобы как следует вылизывать свою шубку, поэтому шерсть такой кошки выглядит слежавшейся и неопрятной. Хозяин, ежедневно вычесывающий шерсть кошке, помогает своему престарелому другу сохранить «презентабельный» вид, а это поддерживает интерес кошки к жизни. Ведь кошка – очень чистоплотное животное, и неухоженный внешний вид ее очень угнетает. Кошку также необходимо «умывать»: протирать рот и нос, промывать глаза.

Наступление старости сопровождается также снижением остроты зрения и обоняния. Снижение остроты обоняния сказывается и на аппетите кошки. Кошка начинает меньше есть потому, что перед едой она должна обязательно понюхать то, что ест. В этом случае на дно миски кладут остро пахнущий привлекательный для кошки корм, лакомство. Еда при этом приобретет запах, и кошка с удовольствием скушает ее.   

А как чувствуют себя, например, глухие кошки, они несчастны? Большинство старых или глухих кошек хорошо справляются с этой ситуацией. Нужно написать на  ошейнике кота «Я глухой» и указать вашу фамилию и адрес. Тогда, если он заблудится, хорошие соседи принесут его к вам домой. Кошка с легкостью привыкает и к легким увечьям (потере лапы, хвоста).

Как и у пожилых людей, в старости у кошек всё чаще дают себя знать различные недуги. К кошке надо внимательно присматриваться и время от времени проводить осмотр ее тела.  Чаще всего кошку беспокоят воспаление суставов (артрит), нарушение кровообращения (сердечная недостаточность) и нарушение мочеиспускания (камни в почках и мочевом пузыре, воспаления мочеполовых органов). При возникновении этих и других болезней следует обращаться к ветеринару.

Запоры и трудности с мочеиспусканием также характерны для старых кошек. Если ваш кот подолгу тужится в своем лотке, проконсультируйтесь с вашим ветеринаром.

Следите, не появились ли на теле вашей кошки какие-либо опухоли. У многих старых кошек опухоли встречаются довольно часто, и многие из них безвредны. Однако на каждую опухоль необходимо обращать пристальное внимание и консультироваться с ветеринаром.

Нужно регулярно осматривать десна и зубы кошки, потому что болезни зубов и десен часто остаются незамеченными и в результате запускаются. Если у кошки шатаются зубы, их необходимо удалить, потому что больные зубы болят и беспокоят кошку, особенно во время еды. Удаление плохих зубов придаст кошке бодрости, она станет охотнее и больше кушать.

Согласно книги рекордов Гиннеса самой старой кошкой в мире является 40-летняя британская кошка по прозвищу Люси. Владелец животного Билл Томас говорит, что Люси родилась еще в 1972 году

По словам экспертов, в пересчете на человеческий возраст Люси равняется приблизительно 172 годам. В среднем же кошки живут около 15 лет.

С возрастом Люси потеряла слух, но в целом ее здоровье до сих пор хорошее, она даже ловит мышей в саду.

До того как Люси получила свой статус, самым старым котом мира считался Крем Пафф из Техаса, который прожил до 38 лет и 3 дня.

 
Новости по теме

В Новой Зеландии хотят запретить кошек
Если проект одобрят, через несколько лет на острове может не остаться ни одной кошки…
Дата создания:
2 дня назад
Кот выдал судебным приставам хозяина-неплательщика алиментов
Когда к отцу троих детей, задолжавшему по алиментам более 800 тыс рублей, на квартиру явились судебные приставы, он с...
Дата создания:
3 месяца 26 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia