Online:

Любители кошек всех стран – объединяйтесь! Часть II

Описание пород:

5

 

Мировые фелинологические организации, ассоциации любителей кошек существенно отличаются друг от друга, но цель у них одна – это разработка и усовершенствование стандартов пород и окрасов кошек; установление системы проведения выставок, требований к их организации; контроль  работы питомников и клубов кошек.

CFF - the Cat  Fanciers  Federation, Федерация Любителей Кошек.

Объединяет порядка 110 тысяч владельцев животных из 70 членов-клубов Северной Америки и Европы: США, Канады, России, Голландии, Германии, Великобритании и других стран. Федерация основана в 1919 году. До последнего времени  CFF была мало известна в Европе, однако сейчас эта организация очень активно укрепляет свои связи с крупнейшими европейскими федерациями, такими как WCF, FIFe, ACFA и другими.
 Выставочная система  CFF мало отличается от других американских и очень похожа на систему CFA, единственным исключением является, пожалуй, то, что в CFF три титула, а не два. Для оформления кота нужно всего лишь заполнить специальный бланк и предоставить родословную, выданную клубом или организацией, имеющей соответствующий договор с CFF.

 TICA - The International Cat Association, Международная Ассоциация Любителей кошек.

Это вторая по величине  фелинологическая организация в США, объединяющая любителей кошек многих стран мира.  Основана она в 1979 году. Ассоциация состоит из индивидуальных членов, а не клубов, при этом владельцы сами могут объединяться в клубы, но деятельность их состоит только в проведении выставок, а также продвижении и поддержке своей главной организации (TICA). Они не могут выдавать родословные, регистрировать питомники и пометы, право делать это есть только у центрального офиса. При этом владельцы и заводчики могут решать (по почте) такие вопросы, как стандарты пород и выставочные правила.

Благодаря относительно несложной процедуре признания, TICA имеет, наверное, самый крупный список новых пород. Данные обо всех членах TICA, животных и их племенных качествах заносятся в компьютер ассоциации. Регистр кошек декларируется как самый большой в мире. При этом из любой страны мира можно запросить и получить интересующую родословную.

Судейство в TICA ведется по открытому американскому типу, и оно значительно отличается от остальных крупных объединений выставочной системой и процедурой признания новых пород. Наиболее интересным является тот факт что, проводя экспертизу кошки, судья не знает ни о каких чемпионских званиях кота и судит только по его внешним качествам, что гарантирует абсолютную справедливость при выносе решения. Каждый год таким образом выбирается 10 лучших кошек (взрослых, кастратов, котят, представителей новых пород).

Географически клубы и выставки TICA подразделяются на 13 регионов, 9 в США и Канаде, 2 в Европе.

МФА - Международная Фелинологическая Ассоциация.

Основана в 1994 году. Она является членом европейской организации International Cat Federation и объединяет клубы любителей кошек в странах СНГ и Восточной Европы. Клубы МФА могут самостоятельно оформлять родословные, выбирать методы разведения, приглашать судей, оформлять сертификаты чемпионов и питомников. Все клубы МФА придерживаются стандартов GCCF, по которым работает большинство европейских клубов, используют единое оформление Международного Чемпиона и систему подготовки судей.

Важно отметить, что система стандартов в МФА, не признает породы, в которых генетически закреплены признаки, наносящие вред здоровью кошки, например, бесхвостость, вислоухость, бесшерстность и т.п.

ASSOLUX INTERNATIONAL– Ассолюкс, международная ассоциация любителей кошек.

Создана в России в 1986 году в составе Клуба любителей животных «Фауна». Именно этот клуб в свое время организовал первую в истории России выставку кошек. В конце 1987 года любители кошек. Входящие в этот клуб создали Объединение любителей кошек «Фауна». И уже через два года по инициативе самого объединения была создана более крупная клубная система - Всесоюзное Объединение клубов любителей кошек (ВО КЛК), которое в 1989 году было принято в FIFe. В 1991 году организация получила свое официальное название «Ассолюкс», вышла из состава FIFeи приобрела статус самостоятельной организации. 

Уже через год после официального отделения Ассолюкс создала свою оригинальную выставочную систему. Формат Ассолюкс - нечто среднее между американским и европейским рингами судейства.

Экспертиза животных проходит открыто, без дипломов и описаний, а результаты показывают сразу с помощью ленточек (риббонов), обозначающих титул. Однако судейства по европейскому типу тоже проводятся, при этом используются описания и дипломы для животных. Это делается потому, что далеко не все заводчики привыкли и оценили достоинства американского типа.

Членами Ассолюкс становятся не только клубы, но и питомники, агенты. В Ассолюксе зарегистрировано более 4-х тысяч питомников.  На сегодняшний день, главной в деятельности клуба является организация выставок.

WWF- World Felinologica tFederation,  Мировая Фелинологическая Федерация.

Создана совсем недавно - в 2004 году. Ее цель заключается в объединении фелинологических организаций и питомников, а главное в заполнении пробелов и укреплении положительных сторон всех международных систем. Дело в том, что ни одна организация до появления WFF не соответствовала запросам и требованиям фелинологического сообщества. WFFразработала специальные схемы по признанию оценок и документов этих организаций.

У WFF довольно много отличий от всех остальных организаций. Судейство у них объединяет и американский и европейский ринги, при этом экспертиза проходит с использованием описания и выдачей диплома владельцу. Кроме того, засчитываются титулы систем CFA, CFF, FIFe, TICA, WCF. Еще одним отличием является единая племенная книга и единый реестр титульных сертификатов и регистраций питомников. При этом разработаны принципиально новые классы и титулы животных. Предусмотрена возможность самостоятельного вступления в организацию питомников. Существует даже on-lineреестр рожденных котят и производителей, с возможностью доступа к ним любого желающего.

Все фелинологические организации призваны не только выработать стандарты пород, но улучшить их, сделать работу заводчиков совершеннее, а выставки интереснее и результативнее. Стремление к объединению и совместной работе основаны на доверии друг к другу, а главное на любви к кошкам!

 
Новости по теме

Канадка вступила в схватку с пумой, напавшей на ее сына
Женщина бросилась на пуму, расцепила ей челюсти и вытащила своего ребенка из пасти хищницы.
Дата создания:
1 месяц 24 дня назад
Кошка спасла хозяев от отравления угарным газом
Если бы не Белла, ее хозяева уснули бы навсегда…
Дата создания:
2 месяца 1 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia