Online:

Любители кошек всех стран – объединяйтесь! Часть I

Описание пород:

5

 

Любители кошек, объединимся и будем дружить, но не «против» а «за». «В силу», а не «вопреки».

Фелинология (felinus) - наука о кошках, изучающая домашних кошек (анатомию и физиологию) и их породы, а также вопросы селекции, особенности  разведения и содержания.

Первый в мире клуб любителей кошек «National Cat Club»  зарегистрирован в 1887 году Гаррисоном Вейром, который стал и его президентфом. 17 июля 1871 года Гаррисон Вейр организовал первую специализированную выставку породистых кошек. Благодаря этой выставке появились первые стандарты пород кошек. Затем в Англии создавались и другие подобные клубы, сейчас они объединены в британскую организацию любителей кошек GCCF(Governing Council Cat Fancy), которая насчитывает более 50 региональных клубов.

Клубы любителей кошек быстро получили популярность и признательность и  распространились уже и на Американском континенте. В 1906 году появилась Американская ассоциация кошек CFA(Cat Fanciers Association), которая объединяла более 300 клубов. В 1922 году клуб появился и в Германии в городе Нюрнберге, в 1926 году Парижский клуб любителей кошек организовали во Франции.

Мировые фелинологические организации, ассоциации любителей кошек существенно отличаются друг от друга, но цель у них одна – это разработка и усовершенствование стандартов пород и окрасов кошек; установление системы проведения выставок, требований к их организации; контроль  работы питомников и клубов кошек.

Все современные фелинологические организации условно можно разделить на работающие по европейской и по американской системам судейства.

Европейская фелинологическая система, как правило, объединяет клубы любителей кошек. Судейство по европейской системе проходит закрыто, эксперты, оценивающие животных, находятся в отдельном помещении, куда не допускаются владельцы кошек. Зрители тоже не могут присутствовать при совершении таинства судейства! После проведения экспертизы владельцам кошек-участниц выдаются оценочные листы, подписанные судьями.

Американцы придумали свою систему оценки кошек, которая, конечно, значительно отличается от европейской. Американская фелинологическая система объединяет непосредственно владельцев питомников. Американцы организовывают целое шоу, представление, собирают большое количество зрителей и оценивают кошек.  Судья может прямо в ходе выставки указать на породное соответствие или наоборот недостатки, ориентируясь на стандарт породы и окраса. Никаких оценочных листов, как правило, при этом никто не подписывает.

Многие крупнейшие всемирные фелинологические организации собираются два раза в год на всемирный Фелинологический Конгресс (World  Cats Congress  -  WCC), чтобы договориться об общих положениях, не меняя при этом собственную политику и не вторгаясь в чужую.

В настоящий момент в мире существуют следующие распространённые фелинологические организации, которые наиболее популярны и пользуются неоспоримым авторитетом среди фелинологов всего мира:

WCF -  World Cat Federation,  Всемирная Федерация Любителей Кошек.

Это крупнейшая фелинологическая организация в мире, которая сегодня насчитывает более 540 клубов из 18 стран. WCF была создана в 1988 году Аннелиз Хакман, которая и является ее президентом.  Главный офис федерации расположен в Германии в городе Эссене, а организации-члены есть в России, Украине, Белоруссии, Германии, Италии, Польши и многих других странах. В России эта организация самая популярная.

Судейство в WCF проходит по европейскому типу. Система завоевания титулов на выставках WCF достаточно сложна. Для их получения владельцу со своим питомцем приходится много ездить не только по городам, но и другим странам. Например, чтобы получить титул чемпиона мира, необходимо завоевать три высших оценки на двух разных континентах или частях света. Финальные конкурсы «BestinShow», проводимые федерацией,  проходят открыто и пользуются огромной популярностью.

FIFe- Federation International Feline, Международная Фелинологическая Организация.

Была основана Маргаритой Равель (Франция) в 1949 году и называлась она сначала United  Nations  Organization  of  the  Cat  Fancy-  Объединённая национальная организация любителей кошек.   В эту организацию вошли владельцы и заводчики породистых кошек более чем из 27 стран.  Главная задача вновь созданного объединения состояла в регуляции и стабилизации стихийного разведения кошек, упорядочении пород и их стандартов, создании единых правил в отношении выставок, наименований питомников, обучения судей. В этом же 1949 году состоялась и первая выставка кошек, куда прибыли около 200 животных из разных стран мира. В наши дни на проводимых один раз в год Всемирных выставках выступает до 1, 5 тысяч породистых кошек!

В 1981 году организация была зарегистрирована в Женеве под своим нынешним именем - Federation Internationale Feline (FIFe). Сейчас главный ее офис находится в Люксембурге.

Главный законодательный орган организации – Генеральная Ассамблея была создана 10 декабря 1950 года в Бельгии. Ассамблея разработала и учредила Устав и Правила организации, которые можно менять и дорабатывать на ежегодных собраниях Ассамблеи.   Структура FIFe гарантирует равные права для всех своих членов. В настоящее время FIFe объединяет в своих рядах все страны Европы (за исключением Ирландии), Азии и Южной Америки. Согласно правилам  FIFe, страну-члена  FIFe  может представлять только один клуб или объединение.

CFA - The  Cat  Fanciers  Association, Ассоциация Любителей Кошек.

Эта организация была создана в США в 1906 году, но официально зарегистрирована только в 1919. В CFA входят клубы, находящихся на территории США, Канады и нескольких других стран. В этой организации (как и в FIFe) действует правило - одна страна - один клуб (или объединение клубов).

Все кошки участвующие в выставках CFA заносятся в компьютерную программу, которая образует единую картотеку родословных и результатов выставки, все судьи CFA имеют лицензию. Судейство происходитпо американской фелинологической системе: открыто и не предполагает никаких описаний.

CFA славится исключительными представителями признанных ею пород, список которых очень органичен. Регистрация кошек ведется по строгим правилам, поэтому является гарантом абсолютной чистоты породы. Это самый крупный регистр породных кошек в США.

 
Новости по теме

Канадка вступила в схватку с пумой, напавшей на ее сына
Женщина бросилась на пуму, расцепила ей челюсти и вытащила своего ребенка из пасти хищницы.
Дата создания:
17 дней назад
Кошка спасла хозяев от отравления угарным газом
Если бы не Белла, ее хозяева уснули бы навсегда…
Дата создания:
26 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia