Online:

За манула – дикого степного кота, за которым с интересом охотятся интернетовские мышки!

Описание пород:

5

 

Манул (палласов кот) — дикий кот, обитающий в Центральной и Средней Азии в степях и лесостепях, предпочитая горный ландшафт с зарослями кустарника.  Иногда его можно встретить в лесу.

В Интернете наблюдается мануломания: «Погладь, погладь котика!»,  зовет он. Начало настоящей мануломании было положено в конце августа 2008 года. Сообщение: «Манул — очень ласковая няка. При встрече обязательно погладь его и попробуй поцеловать» - очень и очень понравилось. Выжившие говорят, что «страшней манула зверя нет», при внешности-то обычной кошки! Хотя вполне возможно, что слухи о свирепости манула сильно преувеличены. Популярными стали картинки с манулами, а как иначе: любители кошек (и не только) не могли не обратить внимания на необычного «почти домашнего» кота. Чем же так понравилось Интернет-общественности  это существо с грустными глазами, длинными усами и тяжелым характером?

Увы, для манула характерно очень недовольное и свирепое (и одновременно грустно-недоумевающее) выражение морды, а также очень-очень плохая приручаемость. И хотя внешне манул сильно похож на домашнюю кошку, своими повадками и характером он сильно отличается от нее.

Манул, в общем-то, небольшая кошка весом от 2 до 5 кг и длиной тела до 65 см – почти как домашняя.  Пушистый широкий хвост имеет длину всего 23-30см. Уманула короткие толстые лапы, на которых спрятаны втягивающиеся «коготки». Животное показывает коготки, как нам кажется, совсем не к месту: всего-то погладить хотели…

Выделяется манул своеобразной внешностью: в целом похож на обычную кошку, но с плотным телом  на коротких толстых лапах и очень густым светло-серым мехом. Манул наиболее пушистый среди всех представителей рода кошачьих (Felis) — на 1 кв.см. его спины расположено до 9000 волос. Каждый волос имеет белый кончик, отчего мех кажется как бы посыпанным снегом.Длина волос мех манула достигает 7см. Окрас чередуется светло-серыми и палево-рыжими тонами, тонкие черные полосы есть на хвосте, на задней части тела и на мордочке. На лбу манула - крапины темного цвета, а кончик хвоста красавца окрашен в черный цвет. 

У манула большие желтые глаза – быстрые, подвижные, живые.  В отличие от домашних кошек, зрачки круглые, а не вертикальные, подобные, например, тигриным. У манула очень хорошее зрение и слух, а вот обоняние у него развито хуже.

В настоящее время известно три подвида манула: номинальный, или сибирский, обитающий в северной части ареала и характеризующийся в общем серой окраской меха; среднеазиатский, отличающийся рыжим мехом (характерен для Туркмении, Афганистана и Северного рана); тибетский, которому свойственна более темная окраска меха с наличием черных полос на туловище и хвосте и более ярких пятен на голове (обитает в Северном Пакистане, Северной Индии, в Тибете, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане).

Своеобразная внешность манула наталкивает на мысль, что этот дикий кот находится в родстве с персидскими кошками, которые похожи на него пушистой шерстью, округлыми формами и довольно необычной для остальных пород кошек формой головы.

Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из всех диких котов, он не умеет быстро бегать.

Манул ведет оседлый и одиночный образ жизни. Каждое животное живет на отдельной, строго определенной территории, с которой немедленно изгоняет случайно забредшего туда соседа.  На охоту выходит рано утром и ночью, днем прячется и отсыпается в норах или в расщелинах. Его основная еда – грызуны, но может поймать зайца или маленького суслика, птицу. Летом ловит насекомых.

Защищаться неповоротливому манулу трудно, он, чаще всего пытается убежать или затаиться. Запрыгивая на камни или скалы, кот фыркает и обнажает острые клыки. Злейшие враги – совы, филины, волки. Кошка часто попадает в расставленные на других зверей капканы, люди отстреливали манула ради меха и забавы.

Потомство манул приносит один раз в год, в помете бывает от двух до шести детёнышей. Брачный период приходится, как и положено у котов, на февраль – март. «Мартовские коты» устраивают драки за кошек, а вот участия в воспитании котят папы не принимают. Мама-манул тщательно ухаживает за детьми, вылизывает, греет и кормит молоком. Но если мама сердится, она кусает котят. В возрасте 3 месяцев манулята выходят на первую охоту. В дикой природе манул живет 10 – 12 лет.

Манул является символом московского зоопарка с 1987 года.  Этот редкий степной кот изображен на эмблеме зверинца, при зоопарке открыт детский клуб под названием «Манулята».

Повсеместно, не исключая охраняемые территории, манул редок или крайне редок, местами он находится на грани исчезновения. Точную численность этого животного установить сложно из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения. Манулы довольно успешно размножаются в неволе, хотя зоопарки сталкиваются с проблемой высокой смертности среди детёнышей манула от токсоплазмоза. Токсоплазмозом манулы в дикой природе не болеют, они заражаются от домашних котов в неволе.

Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП и в Приложение II Конвенции CITES (1995). В Красном списке МСОП (заменившем международную Красную книгу МСОП) статус манула обозначен как «близкий к угрожаемому» - Near  Threatened.  

Основными угрозами для манула являются разрушение мест обитания, в том числе в результате выпаса скота и горных разработок; браконьерство; пастушьи и дикие собаки. Несмотря на запреты, продолжается недостойная торговля варежками и, даже, шубами из меха этого редкостного зверя.

Так, в России наблюдаются очаговые микропопуляции манула, и имеется высокий риск исчезновения этих очагов обитания редкого зверя по случайным причинам.

В 2010 году Евроазиатской региональной ассоциацией зоопарков и аквариумов была принята десятилетняя программа «Изучение, сохранение и размножение манула». Напомним, что Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов - ЕАРАЗА была создана в 1994 году на базе московского зоопарка. «В рамках данной программы… прежде всего, будут изучены аспекты поведения и здоровья животных (манулов), особое внимание планируется уделить заболеваниям животных, в частности, токсоплазмозом».

 
Новости по теме

Канадка вступила в схватку с пумой, напавшей на ее сына
Женщина бросилась на пуму, расцепила ей челюсти и вытащила своего ребенка из пасти хищницы.
Дата создания:
3 месяца 14 дней назад
Кошка спасла хозяев от отравления угарным газом
Если бы не Белла, ее хозяева уснули бы навсегда…
Дата создания:
3 месяца 23 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia