Online:

В России пересчитали амурских тигров…

Описание пород:

5

 

В Приморском и Хабаровском краях России завершен мониторинг амурского тигра, сообщает  WWF  России.

Примечательно, что эта работа, долгое время проводимая силами  общественных природоохранных и научных организаций, впервые получила государственный статус и частичное финансовое обеспечение из госбюджета. Природоохранные организации при участии экспертов  WWF, завершили мониторинг амурского тигра в зимнем сезоне 2011-2012 года.

Защитники тигров, несмотря на неблагоприятные погодные условия, полностью прошли все запланированные маршруты. В течение месяца данные, полученные на этих маршрутах, будут обработаны и объединены с исследованиями в других районах обитания хищника. Шестнадцать площадок мониторинга тигра покажут достоверную картину изменений, происходящих в популяции этого редкого хищника.

За два этапа мониторинга на 8-ми площадках в Приморье было предварительно зафиксировано 34 взрослых тигра, сообщают зоологи.

«В целом же 2 этап подтвердил результаты 1 этапа и говорит о стабилизации популяции на уровне пяти последних лет, -  отмечает координатор программы Амурского филиала  WWF  России по сохранению биоразнообразия, участник мониторинга тигра Сергей Арамилев.

Данные учета предыдущих годов показали, что совместными усилиями государственных и общественных экологических организаций достигнута стабилизация общей численности тигра на уровне более 450 особей.

Мониторинг тигра проведен в соответствии с утвержденными методическими рекомендациями. Для определения координат расположения следа и выявление длины пройденного маршрута использовались приборы GPS-позиционирования. Применялась также фото- и видеофиксация обнаруженных следов.

Амурский тигр (Panthera  tigris  altaica) – самый крупный тигр в мире. И единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах. Такого достояния нет ни у одной страны мира. Без преувеличения, это один из самых совершенных хищников среди всех прочих. В отличие от того же льва, который образует прайды (семьи) и живет за счет коллективных охот, тигр – ярко выраженный одиночка, и поэтому в охоте ему требуется высочайшее мастерство.

Тигр венчает вершину пищевой пирамиды уникальной экологической системы с названием Уссурийская тайга. Поэтому состояние тигриной популяции - это индикатор состояния всей дальневосточной природы.

Проект по сохранению амурского тигра стал одним из первых серьезных шагов  WWF  в России. Однако  WWF  России отмечает, что сегодня принятая в 1996 году Национальная стратегия сохранения амурского тигра в России, направленная на увеличение численности популяции до минимального оптимума в 500 особей, себя исчерпала.

Сегодня нужна новая Стратегия, направленная на создание условий для долговременного совместного проживания человека и тигра.

«Сегодня же мы работаем в условиях, когда даже для горожан, выехавших на шашлыки, встреча с тигром – уже не редкость. Сила любви человека к тигру прямо пропорциональна расстоянию до объекта любви. Проще всего любить нашего тигра, живя в Нидерландах или в Германии. Довольно комфортно любить тигра, проживая в Москве или Санкт-Петербурге. Не так трудно любить тигра, обитая в центре Владивостока и видя его только на гербе города. И совсем другое дело – любить тигра, следы которого ты встречаешь ежедневно на своем пути. И не только следы…», - говорится на сайте  WWF  России.

Таковы сегодняшние реалии. Отношение местного населения к хозяину тайги резко изменилось не в лучшую сторону. "Слишком много тигров развелось!", -  ворчат сегодня те, кто еще вчера был обеими руками за сохранение вида. Мы не имеем права ни закрывать на это глаза, ни винить этих людей. И уговоры, что тигр на самом деле мягкий, белый и пушистый, тут не помогут.

Что же нужно сделать, чтобы такое долговременное проживание стало возможным?

 
Новости по теме

Канадка вступила в схватку с пумой, напавшей на ее сына
Женщина бросилась на пуму, расцепила ей челюсти и вытащила своего ребенка из пасти хищницы.
Дата создания:
3 месяца 17 дней назад
Кошка спасла хозяев от отравления угарным газом
Если бы не Белла, ее хозяева уснули бы навсегда…
Дата создания:
3 месяца 26 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia