Online:

Если домашний питомец толстеет…

Описание пород:

5

 

Специалисты констатируют, что владельцы кошек и собак, страдающих ожирением, зачастую тоже имеют лишний вес.

Наш образ жизни стал более сидячим, и то же самое произошло с домашними животными. Кроме того, владельцы зачастую приравнивают кормление к проявлению любви и пичкают питомцев сверх всякой меры, говорят ветеринарные врачи. А излишек веса у животных приводит к тем же заболеваниям, от которых страдают полные люди.

Так почему же полнеют питомцы и как уберечь их от этого?

Истина до банальности проста: лишний вес – это следствие неправильного питания. Знаем, но едим и пичкаем своих любимцев.

Так, большинство из нас знают, что прикорм со стола вреден для животных во всех отношениях и стараются соблюдать правило «ни крошки со стола», давая питомцам готовый сухой корм.

Однако хозяину жалко своего любимчика, который ест однообразную пищу, когда на столе столько вкусностей, а собачка смотрит так жалостливо…. И сердобольного хозяина обуревают желания поделиться с питомцем своими вкусностями.

Ветеринары говорят, что именно «жалость» и неумение отказать своему очаровашке зачастую толкает хозяев питомцев практически на преступление против их здоровья. Да уж, устоять перед ними сложно... И начинается. Поливаем корм кефиром, добавляем «для вкуса» консервы, крошим сыр. Результат - до 100-300 лишних килокалорий в сутки и в перспективе медленный, но набор веса.

От неправильного «домашнего» рациона поправляются 80% зверей! Многие хозяева, не доверяя производителям кормов, дают питомцам то, «что сами едят». И летят в миску домашнего любимца плов, пельмени, макароны и, даже, жареная картошечка! В обед предлагается совершенно бесполезный суп. И уж, конечно, никто не отказывает любимчику в печенье, маслице, сметанке и прочих излишне жирных и сладких продуктах. А это абсолютно «неправильные» продукты для животных - ведь в природе подобного нет, следовательно, их пищеварительная система для такого и не приспособлена.

Первые признаки излишнего веса у животных:

У кошки жировые отложения сначала образуются внизу живота. Это повод сократить рацион на четверть. Жирок на ребрах, расширившаяся спина - повод для серьезного беспокойства.

У собаки появляются складки у холки, шеи, основания хвоста. Спина становится квадратной, зарастают жиром ребра и живот.

Как же правильно вернуть домашнему питомцу «фигуру»? А так же, как и людям: психологической поддержкой, физическими упражнениями и диетой.

Поэтому следует немедленно прекратить все прикормы животного со стола и решительно пресечь поползновения четвероного проникнуть на кухню.

Избалованный «член семьи», конечно, всеми силами постарается вернуть утраченные позиции и, не исключено, будет давить на жалость. Но кто, в конце концов, в доме хозяин или, если хотите, вожак стаи? Зверь признает вашу правоту и смирится.

Но это еще только начало. Далее сокращаем на 1/3 потребление сухого корма и, более того, переводим кошку или собаку на специализированные корма для животных, склонных к полноте, они продаются во всех зоомагазинах.

При домашнем питании полностью исключите все мучное, макароны, картофель, свинину, жир. Зато увеличьте долю белковой пищи: нежирной говядины, творога, птицы. Общий объем порций при этом снижают на четверть.

А вот гуляем с собакой вдвое дольше, если, конечно, у нее не пострадали от ожирения сердце и суставы. Кошку тоже привлекаем к активным играм.

Лучшая психологическая поддержка для зверя - это лишнее время, проведенное с хозяином. Оно во сто крат дороже кусочка со стола. Поэтому играйте, беседуйте, гуляйте подольше вместе.

Избыток веса сокращает жизнь собаки в среднем на 1 год 10 месяцев, а кошки - на 2 года 4 месяца. Поэтому худеем и фиксируем результаты похудения четвероногого питомца, взвешиваясь ежедневно…

 
Новости по теме

Канадка вступила в схватку с пумой, напавшей на ее сына
Женщина бросилась на пуму, расцепила ей челюсти и вытащила своего ребенка из пасти хищницы.
Дата создания:
6 месяцев 20 дней назад
Кошка спасла хозяев от отравления угарным газом
Если бы не Белла, ее хозяева уснули бы навсегда…
Дата создания:
6 месяцев 29 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia