Online:

Страшнее кошки зверя нет

Описание пород:

5

 

Американцы навесили на домашних кошек видеокамеры и ужаснулись. Оказалось, что домашние кошки, которых хозяева выпускают самостоятельно погулять, представляют серьезную угрозу фауне Соединенных Штатов. Таковы выводы исследователей из университета штата Джорджия.

Несмотря на то, что охотятся лишь 30% домашних кошек, которых хозяева выпускают на прогулку и убивают они при этом всего две жертвы в неделю, это серьезно обеспокоило защитников дикой природы. Ведь в США обитает 74 миллиона домашних кошек и исследователи серьезно полагают, что их хищничество - это одна из причин, по которой каждый третий вид птиц в Америке идет на убыль, говорит президент некоммерческой природоохранной организации  American Bird Conservancy Джордж Фенвик.

В своем эксперименте исследователи из университета штата Джорджия пронаблюдали за скрытой  кошачьей жизнью 60-ти хвостатых обитательниц города Афины, штат Джорджия в течение 10 дней. Для этого каждый кошачий владелец по утрам надевал на свою кошку ошейник с маленькой видеокамерой и выпускал ее на улицу, а вечером снимал камеру и скачивал отснятые кадры на компьютер. Кошки обычно проводили вне дома по четыре-шесть часов ежедневно.

Изучив отснятые материалы, ученые ужаснулись: они открыли тайный мир массового убийства ради убийства. Кошки, как и все члены семейства кошачьих – охотники. Охотничий инстинкт настолько глубоко укоренен у кошек, даже домашних, что они постоянно охотятся за мышами и птицами, повинуясь природным инстинктам преследования и атаки. И эта охота не имеет ничего общего с обычным чувством голода.

Так, оказалось, что коты приносят домой меньше четверти того, что они убивают, съедают треть, и оставляют разлагаться на месте 49% убитых ими животных. «Предыдущие оценки были, пожалуй, слишком консервативны, потому что не включали животных, которых кошки поедали или оставляли на месте», - сказала одна из исследовательниц, Керри Энн Лойд.

Ящерицы, змеи и лягушки составляют 41% от числа убитых кошками животных. Млекопитающие, такие как бурундуки и мыши-полевки, составляют 21%, насекомые и черви 20%, а птицы 12%.

Ученые представят результаты своих исследований на конференции Американского экологического общества, которая состоится в Портленде, штат Орегон.

Как бы там ни было, а теперь вину за то, что в Америке исчезают птицы, хотят взвалить на домашних кошек, которых в Америке огромное количество. 

В ходе своего эксперимента ученые также выяснили, что кошки, гуляющие сами по себе,  не только представляют угрозу окружающей фауне, но и сами чрезвычайно рискуют, поскольку ужасно любопытствуют и действуют довольно неосторожно.

Исследователи зафиксировали, что кошки очень рискуют, пересекая дороги (45%), съедая и выпивая то, что найдут (25%), исследуя коллекторы ливневой канализации (20%) и забираясь в такие щели, где они могут застрять (20%). Но, может, именно благодаря этим своим качествам кошки завоевали жизненное пространство на всех континентах? Как говорится, кто не рискует…

Следует также отметить, что коты совершают рискованные поступки чаще кошек, а кошки «в возрасте» ведут себя осторожнее молодых. 

 
Новости по теме

Что за мех такой?
Пользователей обеспокоили варежки, которые шьют в Латвии
Дата создания:
3 дня назад
Ветеринарная клиника ищет профессионального «гладильщика котов» - оклад 25 тысяч евро в год…
Главное во время такой работы не сойти с ума – от счастья…
Дата создания:
14 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia