Online:

WWF: амурские тигры гибнут, а местные жители их не любят и боятся

Описание пород:

5

 

Ежегодно от 30 до 50 амурских тигров гибнут в Приморье, в основном от рук браконьеров.Состояние популяции амурского тигра остается нестабильным.

Учитывая эти обстоятельства, экологи призывают увеличить финансирование программ по сохранению популяции и ужесточить наказание за браконьерство.

Так, за убийство, сбыт и скупку краснокнижных животных и их дериватов зоозащитники хотят  увеличения штрафов и сроков лишения свободы для браконьеров, причем вне зависимости от стоимости дериватов и животных.

Полосатые красавцы, безусловно, страдают от рук и ружей коварных людей. Однако не все так просто. Даже экологи признают, что жители дальневосточных деревень вовсе не умиляются своими хищными соседями, испытывают страх, не любят. Тигры все чаще выходят к человеческому жилью, задирают скот. Кто же в этом виноват и что делать?

Так, в феврале этого года в устье реки Чичимара Ванинского района Хабаровского края молодая тигрица неожиданно появилась на опушке леса и набросилась на людей. Крестьяне застрелили ее…

Согласно последней «тигриной переписи» (2010 г.), на Дальнем Востоке осталось всего около 500 особей. Это и не много, и не мало. Это ровно столько, сколько вмещают в себя еще не вырубленные участки уссурийской тайги, говорят эксперты Всемирного фонда дикой природы России.

В опасности не только обитатели глухих таежных деревушек, лесорубы и охотники, но и дачники. По данным того же WWF, следы когтистых лап неподалеку от своих домов с ужасом замечали жители дачных пригородов Владивостока, Уссурийска и Хабаровска. Тигры все ближе подбираются к человеческому жилью, задирают скот.

«К сожалению, охраняемые территории занимают только 20% ареала тигра, - объясняют во Всемирном фонде дикой природы. - Остальные восемьдесят процентов – это территории, на которых разрешена охота и валка леса. Одним словом, тигр сегодня заселил всю территорию, на которой остался хоть какой-нибудь лес».

Конечно, конфликтные ситуации между человеком и тигром решаются на государственном уровне  - специнспекцией "Тигр". Первоначально зверя отпугивают. Если это не подействовало – отлавливают и перевозят в отдаленные от людей угодья. И только в случае непосредственной смертельной опасности для жизни человека допускается отстрел.

Но основными губителями тигров, конечно, являются браконьеры. Более того, браконьеры подвергают смертельной опасности не только животных, но и собственных соседей по деревне. Раненому зверю трудно гоняться за дичью, и он может переключиться на более доступную добычу – жителей окрестных поселков. Так, у убитой ванинской тигрицы под шкурой нашли старые пули. Когда-то давно ее рагили, и ей стало трудно добывать себе пищу.

«Существующий поблизости Тумнинский федеральный заказник, обладающий уникальным географическим положением, который мог бы потенциально стать домом для северных тигров, сейчас практически бесхозный и не охраняемый, – считает директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман. – В нем ведутся полномасштабные рубки. Практическое отсутствие типичных кормовых ресурсов и браконьерство – вот основной ограничивающий фактор для расселения тигров».

В планах WWF на ближайшие десять-двенадцать лет – довести количество амурских тигров до 750 особей. Но для этого надо, прежде всего, расширить кормовую базу хищников, сделать так, чтобы в лесах бегало как можно больше копытных животных.

Нужно бороться с бесконтрольной вырубкой леса и, самое главное, с браконьерами. Браконьерство было и остается одной из главных угроз тигру.

По мнению экологов в Приморском крае, особенно в отдаленных районах региона необходимо создавать специальные конфликтные группы, которые снизят остроту конфликта между человеком и тигром, подбирающимся слишком близко к человеческому жилью.

Тигры гибнут под колесами автотранспорта, выходят к поселкам, охотятся на домашних животных, особенно опасны тигры, раненные браконьерами. Чтобы решать конфликтные ситуации, нужно усилить работу  оперативных групп специнспекции «Тигр», создать реабилитационный центр, внедрить систему государственного страхования скота, развернуть образовательную работу с местным населением.

Ну и, конечно, необходимо создавать охранные зоны, заповедники и заказники для дальневосточных кошек, учитывая интересы и тигра и коренного населения.

 
Новости по теме

Канадка вступила в схватку с пумой, напавшей на ее сына
Женщина бросилась на пуму, расцепила ей челюсти и вытащила своего ребенка из пасти хищницы.
Дата создания:
1 месяц 24 дня назад
Кошка спасла хозяев от отравления угарным газом
Если бы не Белла, ее хозяева уснули бы навсегда…
Дата создания:
2 месяца 1 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia