Online:

Мудрость природы: чтобы выжить непальские тигры научились уступать дорогу людям

Описание пород:

5

 

Пока экологи пытаются убедить людей мирно сосуществовать рядом с дикими животными, звери уже сами приспособились к враждебной среде. Удивительно, но тигры в непальских лесах, никогда не пользовавшиеся репутацией уживчивых друзей, сами научились уживаться с людьми.Тигры и люди в национальном парке Читван в Непале, входящем в список природного Всемирного наследия ЮНЕСКО, используют одни и те же и тропы, живут в одних и тех же местах. Экологи проделали серьезную и непростую работу, но выяснили, как такие разные виды «делят» среду обитания.

Казалось бы, тигры не те животные, которые будут прикладывать усилия для того, чтобы не мешать людям. Поэтому, если люди и тигры обитают на одной и той же территории, кто-то, неизбежно, должен пострадать. Однако, исследования, проведенное в Непале международной командой ученых, показали, что непальские тигры переходят на ночной образ жизни, чтобы избежать частых встреч с людьми.

Так, американские зоологи из Университета штата Мичиган установили, что тигры, живущие рядом с непальскими деревнями, резко ограничили свою дневную активность, стремясь избежать встреч с людьми. Обитающие в предгорьях Гималаев, они превратились из дневных в ночных, чтобы меньше сталкиваться с охотниками и местными жителями, заявляют зоологи.

Это явление само по себе очень удивительно, ведь обычно большие кошки ведут активный образ жизни в любое время суток, чтобы контролировать «свою» территорию, спариваться и охотиться.

Тем не менее, результаты исследования, проведенного международной командой ученых в Национальном парке Читван и опубликованные в американском журнале  Proceedings of the National Academy of Sciences, подтверждают: тигры стали проявлять большую активность по ночам.

Более того, исследования показали, что люди и тигры передвигаются по одним и тем же тропам. Таким образом было опровергнуто общепринятое мнение о том, что тигры нуждаются в пространстве, свободном от людей - а это очень важно для выживания тигров.

«Если мы действуем в соответствии с общепринятой точкой зрения, по которой тигры могут выжить только на «исключительно своей» территории - всегда будут конфликты. Если вы отдаете приоритет людям, то тигры оказываются в проигрыше. Если для вас приоритетны тигры, то проигрывают люди», - сказал соавтор исследования Нил Картер из Государственного университета Мичигана в Ист-Лансинге.

Нил Картер два сезона подряд собирал видеоматериал с расставленных камер в Национальном парке Читван, расположенном на высокогорной равнине в Гималаях, где обитает 232 тигра.

Ученый наблюдал за тем, как кормятся и перемещаются по парку тигры, а также за людьми, которые ходят по дорогам и тропам – как в парке Читван, так и возле него. Анализ тысяч снимков и видеоматериалов показывает, что люди и тигры ходят по тем же тропам, хотя и в разное время суток. В то же время камеры зафиксировали выраженный сдвиг в сторону ночной активности тигров. Тигры адаптируются, чтобы выжить…

И люди, в свою очередь, вообще стараются по ночам не ходить по лесу. Наступающие сумерки становятся сигналом для тигров: можно уже выходить на «общие» тропы.

Картер вместе с тем отмечает, что в Читване благоприятные условия для тигров: там есть на кого охотиться, уровень браконьерства невысок, а леса хорошо регенерируются и распространяются за пределы парка. «В общем, в Читване условия для тигров очень хорошие. Много добычи, леса вокруг парка восстанавливаются, браконьеров мало, – добавляет Картер. – Вот только людей много – и местных, и туристов. Тиграм нужно делиться пространством, чтобы стабильно существовать в таких условиях. И в Читване мы увидели, что тигры действительно способны адаптироваться, уступать время суток, не уходя с земли».

Это очень хорошие новости для экологов, так как пока усилия по сохранению тигров дают мало успехов. С начала XXвека количество диких тигров в мире сократилось на 97%. На воле сейчас живет примерно 3 тысячи особей. Оставшихся тигров активно вытесняют с привычных земель. А теперь, кажется, они все-таки научились не уходить, а сосуществовать с людьми. Ученые полагают, что, отталкиваясь от этого примера, можно строить новую доктрину «совместной жизни».

«Должна быть золотая середина, то есть возможность защитить этот вид в густонаселенных районах и в то же время дать людям доступ к лесу, который их кормит, - считает Картер. - Если такое может произойти и в других местах, то у тигров гораздо более светлое будущее, чем считалось ранее». Источник: Русская служба Би-би-си.

 
Новости по теме

Создан «самый необходимый» гаджет для питомцев и их хозяев
Это - туалетный смарт-лоток Footloose. После посещения питомцем он автоматически самоочищается и заполняется вновь
Дата создания:
1 день назад
Воры не только вернули хозяевам похищенную кошку, но и хорошо покормили ее перед этим
Злоумышленники вскрыли припаркованную машину и похитили вместе с переноской кошку Тусю…
Дата создания:
4 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia