Online:

Описание пород:

5

Обаяние кошек нельзя передать словами. При выборе этого пушистого друга, мы испытываем невероятное умиление. Годы идут, и котенок превращается из забавной игрушки в настоящего члена семьи, и занимает все больше места в нашей душе. Мы прощаем своей кошке все – подранные углы любимого дивана, оторванные куски обоев, поцарапанный косяк, вонючую лужицу под шкафом…

Кошки, на протяжении нескольких тысячелетий живущие рядом с человеком, все еще остаются загадкой. Этих животных всегда окутывал неповторимый ореол таинственности. Кошек издавна почитали в Древнем Египте, их изображения можно найти на папирусах и стенах гробниц. А в Средневековой Европе их связывали с колдовством. Людей, которые держали в своем доме черных кошек, обвиняли в связи с нечистой силой.

Эпоха религиозного фанатизма в Средние века была отмечена настоящими кошачьими аутодафе. Кошку объявили дьявольским животным. Возможно, это было связано с желаниями церкви дискредитировать образы старых богов, которым всегда придавали зооморфные черты.

На Руси кошка всегда чувствовала себя нормально. Славянская мифология никогда не относила кошку “к нечистым силам”, инквизиции у нас не было — живи себе на здоровье! Испокон веков на Руси бытовало мнение: собака — это хозяйка двора, кошка — это хозяйка дома. И крестьяне, и купцы кошку очень уважали за ее посильный вклад в хозяйство. Купчихи, вовсе души не чаяли в котах — взгляните на некоторые картины Репина — кошка изображена, как символ благополучия дома. Раскопки, которые проводили в Новгороде, показали, что еще в четырнадцатом веке кошек горячо любили все горожане. А в Зимнем Дворце содержали триста кошек, как тогда говорили “для перевода мышей”.

И все это далеко не спроста, ведь кошка - необыкновенное животное, обладающее невероятными способностями. Кошки выделяются на фоне многих других домашних животных. Известно, что при трении ладони о кошачью шерсть создается электрический заряд. Физики измерили мощ¬ность этой живой электростанции и посчитали, что для лампочки в пятнадцать ватт нужно одновременно погладить... пол¬тора миллиарда котов.

Породы кошек делят на полудлинношерстных (турецкие, бирманские, норвежские, сомалийские, енотовые и др.), длинношерстных (персидские колор-пойнт, пекинские, балинезийские, кумерские), короткошерстных (европейские, британские, русские, картезианские, сиамские, абиссинские, восточные и др.) и бесшерстных (канадские, мексиканские).

 
Новости по теме

Кошка спасла хозяйку от рака груди
Неласковая Мисси начала вести себя «нетипично»: стоило хозяйке прилечь, как она прыгала ей на грудь…
Дата создания:
23 часа назад
Кошка родила шестерых котят в… подводной лодке
Котята, сообщают подводники, появились на свет, когда субмарина находилась на глубине 200 метров!
Дата создания:
2 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia