Online:

Бесхвостые кошки с острова Мэн

Описание пород:

5

 

Тело удивительных  мэнских кошек имеет уникальное и необычное строение – у них нет хвоста.  Происхождение этих кошек окутано тайнами и легендами, и споры о том, как появились эти удивительные кошки, не утихают до сих пор.  Как бы там ни было, а бесхвостые кошки с ирландского острова Мэн завоевали ошеломительную популярность еще в XVIIIвеке и не сдают своих позиций до сих пор.

Высказывается предположение, что представители породы бесхвостых кошек были однажды завезены на остров из Японии финикийскими мореходами. Также существует мнение, что кошки попали на остров с испанского галеона, потерпевшего крушение близ острова. Кто-то ищет корни мэнской кошки на Дальнем Востоке, утверждая, что в прежние века кошку встречали в Китае, Японии, Малайзии и России. Догадок и предположений много, но достоверны ли они?

Существует также легенда о том, что несчастная кошка опоздала на посадку в Ноев ковчег, и Ной, закрывая двери, нечаянно прищемил ей хвост. Другая легенда гласит о том, что воины Ирландии с острова Мэн использовали кошачьи хвосты для украшения шлемов перед боем. И поэтому заботливая кошка – мать отгрызала хвостики у своих котят при рождении, чтобы оградить их от боли впоследствии, спасая от столь жестоких традиций.

Однако, предположения и легенды – это одно, а последнее слово - за уважаемой наукой, потому что она приводит убедительные доводы.  Ряд исследований подтверждает, что порода мэнских кошек появилась естественным образом. Отсутствие хвоста у мэнских кошек ученые объясняют мутационным изменением генов, которое возникло в условиях островной изолированности и отсутствия притока свежей крови.

Ученые продолжают изучать причины возникновения отклонений в строении позвоночника кошки и причины сверхстойкой мутации, сохраняющейся столетиями.

Первый бесхвостый котенок появилсяна довольно изолированном острове Мэн несколько сот лет назад. Этот редчайший дар природы был генетическим мутантом.  Именно от него пошло потомство  бесхвостых кошек, которым по наследству передавался ген-мутант бесхвостости. Так появилась единственная  порода по-настоящему бесхвостых кошек  - предвестников будущего манкса. То, что бесхвостый котёнок родился на острове, обусловило  образование замкнутой генетической популяции - крайне важного условия для закрепления бесхвостости.

Какого цвета был этот первый легендарный прародитель – не известно. Да это и не важно.  Главное то, что генетическая мутация на бесхвостость оказалась чрезвычайно стойкой и устойчиво передавалась из поколения в поколение.  

От обычных кошек кошки-мутанты отличаются не только отсутствием хвоста, но и своеобразным строением тела. Задние лапы мэнских бесхвостых кошек длиннее и мощнее, чем у обычных кошек, этим объясняется их особая подпрыгивающая манера передвижения. Форму тела теперешнего манкса называют «апельсином»: тело и передние лапы  короче, чем у прочих котов, а грудная клетка – мощнее.

Передвигается мэнская кошка преимущественно прыжками.  

Свое название порода получила по аналогии с названием места своего происхождения – островом Мэн в Ирландском море.

Фелинологи также отмечают, что разведение мэнской породы связанно с определенными трудностями. Бесхвостость  мэнских кошек свидетельствует о нарушениях в работе внутренних органов и о невозможности воспроизведения. Так как котята от двух бесхвостых родителей довольно часто бывают нежизнеспособными. Если наличие одного гена приводит к бесхвостости, то два гена, как правило, приводят к смерти котёнка. Поэтому  при разведении мэнских кошек желательно, чтобы один родитель был хвостатым.

Перед фелинологами всегда стоит непростая задача отличить настоящую мэнскую кошку от кошки, которая просто оказалась бесхвостой. Только бесхвостая кошка с острова Мэн с густой шерстью - является единственной по-настоящему бесхвостой.

Главная особенность мэнской кошки - отсутствие хвоста. Правда, чтобы разводить бесхвостых мэнских кошек используют две их разновидности: мэнскую кошку - стампи, и мэнскую кошку с хвостом - тейдл мэнск. Эти две разновидности к участию в выставках не допускаются, но используются в племенной работе. Стампи и тейлд мэнск могут производить на свет котят, и именно они обеспечивают жизнеспособность популяции. 

Окрас мэнских кошек может быть разным, как и длина шести (длинношерстных кошек называют «кимрик»). Максимальный вес манкса -  до 5.5 кг.

Бесхвостая современная кошка манкс мало отличается от природного мутанта прошлых веков.

Манкс - нежное, ласковое, весёлое и очень подвижное существо, с нежным мурлыканьем и лукавым огоньком в глазах. Эта кошка обладает сверхъестественной способностью приспосабливаться к психологическим потребностям людей и оказывается очень скоро полноправным членом вашего дома. К тому же это животное, с чудесными глазами и интеллигентным взглядом, способно стать нежным товарищем для владельцев любого возраста. Это дружески настроенное животное с неиссякаемым запасом энергии легко может превратиться в искусного охотника на мышей.

Мэнская кошка привлекла к себе внимание в Англии в конце XIX века. В 1901 г. в стране был создан Клуб любителей мэнской кошки. В настоящее время мэнские кошки очень популярны во всем мире.

В популярности этих кошек нет ничего удивительного: порода короткошерстной бесхвостой кошки с острова Мэн была и остается своеобразной и уникальной. Манкс, так называют знаменитую бесхвостую кошку, является главной достопримечательностью острова Мэн. А жители острова Мэн так гордятся своей кошкой, что даже нанесли ее изображение на монеты. В 1987 году власти острова распорядились отчеканить монету с изображением уникальной кошки. Монеты с манксом, следует отметить,  очень востребованы, что свидетельствует о необычной популярности кошки во всем мире. Манксов также увековечили и на марках. 

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
5 месяцев 27 дней назад
В Индонезии поймали крокодила с мертвым водолазом в зубах
У рептилии-убийцы отобрали тело погибшего и вернули семье для погребения…
Дата создания:
5 месяцев 27 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia