Online:

Наука: почему дикая кошка никогда не станет домашней

Описание пород:

5

Мы стали очень осведомленными: все про всех и про себя тоже знаем (страшно сказать!) на генном уровне. К настоящему моменту ученые расшифровали ДНК более чем двух десятков различных видов млекопитающих. Среди них собака, шимпанзе, кошка, крыса, мышь, корова и, конечно, человек.

Геномы сравниваются. Так, у кошачьих ДНК тигра - самой крупной и самой опасной кошки в мире – на 95,6% совпадает с ДНК нашей домашней киски. Но почему тогда тигра нельзя сделать домашним животным? Почему не приручаются очаровательные манулы? Оказывается, выявили ученые, все дело в генах и только в них.

Ученые из национального Университета Вашингтона, США, секвенировали геном домашней кошки и выяснили, что, несмотря на потрясающее генетическое сходство, она отличается от собратьев, живущих в дикой природе, на генетическом уровне. Результаты исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Чтобы найти генетическую основу одомашнивания кошачьих геномы абиссинской кошки сравнили с генами шести других пород, двух видов диких кошек, а также четырех других млекопитающих (тигра, собаки, коровы и человека). Прежде всего, выяснилось, что кошки отличаются от других хищных млекопитающих обилием генов, отвечающих за липидный обмен - что очевидно связано с превращением их в гиперхищников (животных, чей рацион состоит из мяса более чем на 70%). Также у кошек более чем у других развиты гены, связанные с остротой зрения и слуха и обоняния.

Но самое интересное, это то, что у домашних кошек найдено повышенное количество генов, отвечающих за клетки нервного гребня, о связи которого со смирностью и послушностью (главные качества домашних животных) уже писали ученые. «Гены одомашнивания», как и ожидалось, связаны также с памятью, условными рефлексами от переживания чувства страха и процессом закрепления поведения при помощи приятных ощущений. Так, в процессе одомашнивания кошки выработали гены, отвечающие за способность обучаться в обмен на пищевое вознаграждение. Кроме того, выяснилось, что мозг домашних кошек начинает развиваться иначе чем у диких сородичей еще до рождения.

Кошки - самые популярные домашние животные. Сегодня в мире насчитывается около 600 миллионов домашних кошек. Человек одомашнил кошку позже, чем собаку. Собака стала другом человека около 15 тыс. лет назад, еще во времена охотников-собирателей, причем активно помогала человеку на охоте, в охране, потом пасла скот и выполняла многие другие функции.Первые одомашненные кошки появились около 10 тыс. лет назад, когда человек начал осваивать сельское хозяйство. По-видимому, дикие кошки просто забредали в человеческие поселения и приживались там. Причем их польза в хозяйстве по сравнению с собаками была ничтожна, ну разве что мышей ловили. А вот, поди ж ты, стали самыми любимыми…

 
Новости по теме

Гены дворовых котов наилучшие среди кошачьих
Ученые: у уличного кота полнейшее превосходство генетического разнообразия над дикими и домашними породистыми собрать...
Дата создания:
4 года 5 месяцев назад
В Киеве прошел Международный чемпионат породистых кошек
На выставку съехалась кошачья элита: более двух сотен пушистых, не очень и даже лысых животных голубых кровей. «Конку...
Дата создания:
5 лет 8 месяцев назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia