Online:

Тасманский ласточковый попугай может навсегда исчезнуть с лица Земли

5

Обитающий на острове Тасмания ласточковый попугай может навсегда исчезнуть с лица Земли. И случится это в ближайшие 16 лет.

Исследование предсказало, что популяция птиц каждые 4 года будет сокращаться наполовину, а через 16 лет станет меньше на 94,7%. Ученые уже обратились к федеральному правительству с просьбой внести этих птиц в список подвергающихся критической опасности.

«У ласточковых попугаев дела значительно хуже, чем кто-либо мог подумать, - сообщил ведущий исследователь профессор Роберт Хейнсон из Австралийского национального университета - Если птахи вымрут, это нанесет непоправимый ущерб всем, от лесников до натуралистов».

Ласточковые попугаи, подчеркивает профессор, - основные опылители синего и черного эвкалиптов, весьма важных для лесной промышленности. Но именно эта промышленность постоянно сокращает среду обитания ласточковых попугаев, то есть, фактически, рубит под собой сук.

Новые исследования показали, что на ласточковых попугаев охотятся сахарные сумчатые летяги, особенно на местах вырубок.

Ученые заявили: необходимы мораторий на вырубку леса в среде обитания ласточковых попугаев и программа по защите этих чрезвычайно полезных птиц.

Ласточковый попугай - Lathamus discolor - обитает только на острове Тасмания и юго-востоке Австралии. Птица яркая и красивая: вся зеленая, а на голове с голубоватым оттенком - полоса красного цвета. Такого же цвета у нее горло и нижние кроющие крыла. Длина тела составляет 24 см, хвоста - примерно 12 см. 

Особенностью попугаев является быстрый и сильный полёт, потому-то их и назвали «ласточковыми». Каждый год они совершают длительные миграции: ведь гнездятся они в Тасмании, а зимовать улетают в Австралию. При этом попугаи перелетают Бассов пролив, ширина которого почти 240 километров.

Во время дальних перелётов ласточковые попугаи собираются в  большие группы, а кормятся, сбиваясь в маленькие стайки. Питаются они семенами и плодами кустарников, ягодами, нектаром, насекомыми и их личинками. Очень любят грызть тоненькие веточки.

Половой зрелости ласточковые попугаи достигают к году. Самка не вьёт гнездо, а откладывает яйца в дуплах деревьев. Часто пары селятся рядом, образуя колонии. Высиживает потомство самка, а самец в это время охраняет и кормит её. Птенцы появляются слепые, слегка покрытые жидким пушком. За две недели они открывают глаза, а в 1,5 месяца вылетают из гнезда, но ещё около трёх недель находятся под опекой мамы и папы.

 
Новости по теме

Попугаи-наркоманы атакуют маковые поля в Индии
Опьянённые птицы врезаются в деревья, летают зигзагами и чинят прочие непотребства, пока не закончится действие нарко...
Дата создания:
6 месяцев 18 дней назад
Умер попугай-артист из фильма «Пеппи Длинный чулок»
Дуглас умер от старости в возрасте 51 год. Он считался долгожителем - ара обычно живут около 30-40 лет.
Дата создания:
6 месяцев 24 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia