Online:

Попугаи ваза – единственные животные, умеющие измельчать пищу подручными средствами

5

Попугаи ваза - Coracopsis vasa - оказались единственными животными, способными применять инструменты для размалывания и измельчения пищи перед употреблением. Об этом ученые рассказали на страницах журнала Biology Letters.

Наблюдали за попугаями, живущими в неволе в Великобритании. Эти птицы берут в клювы камешки и финиковые косточки, а затем с помощью этих инструментов дробят богатые кальцием раковины двустворчатых моллюсков Veneroida и употребляют раздробленные частицы в пищу.

Более того, ученые зафиксировали с помощью видеокамер то, как попугаи нередко передавали инструменты друг другу (что является крайне редким в мире животных поведением).

Раковины двустворчатых моллюсков Veneroida отличаются высоким содержанием кальция, а этот минерал, говорят биологи, жизненно необходим для самок ваза, откладывающих яйца. И попугаям ничего не остается, как добывать себе кальциевые добавки. А раковины они дробят потому, что этот минерал лучше усваивается в виде порошка, считают биологи.

Остается непонятным другое: кальций нужен самкам, однако добывают его самцы… Возможно, они изрыгают вещество и передают его партнерше (так попугаи поступают с другими видами пищи)?

Несколько ранее ученые уличили крокодилов из Миссисипи в использовании ловушек при охоте на птиц. Так, по словам исследователей, поступают по крайней мере 2 вида крокодилов…

Эти хитромудрые крокодилы Alligator mississippiensis кладут палки и ветки себе на верхнюю челюсть – этот «строительный материал» для гнезд привлекателен для птиц, и они подлетают за веточками. Но… оказываются в пасти крокодила-охотника. При этом ученые установили, что аллигаторы используют ловушки только с марта по апрель во время сезона гнездования птиц, потому что в остальные месяцы ветки не привлекают внимание пернатых. По словам авторов, им впервые удалось описать использование инструментов рептилиями.

Изготовление орудий очень редко встречается в животном мире. Чемпионами в этой области считаются новокаледонские вороны и попугаи. Попугаи самостоятельно делают щепу для того, чтобы достать орех. А вороны умеют не только использовать палочки для поимки личинок, но и делают из них крючки. На это способны даже те из воронов, которые прежде не встречались с подобными инструментами. Изготавливать инструменты также умеют вьюрки, вороны и вороны, а также некоторые цапли. Среди млекопитающих лучше всего изготавливают инструменты человекообразные обезьяны. Например, шимпанзе очищают ветки деревьев от листьев, чтобы использовать их в качестве оружия.

 

 
Новости по теме

Попугай спас семью россиян от отравления угарным газом
В тот роковой вечер попугай внезапно упал в обморок. Семья насторожилась и поняла, что все они находятся в смертельно...
Дата создания:
2 дня назад
Попугай научился повторять звуки сигнализации и вызвал пожарных
Владелец экзотической птицы не знал о ее «талантах», поэтому не на шутку испугался, когда огнеборцы ворвались в его дом.
Дата создания:
18 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia