Online:

Пальмовые какаду выбивают барабанную дробь не хуже самого Ринго Старра

5

Конечно, многие животные для своих избранниц исполняют серенады и танцы или, напротив, корчат рожи как капуцины, но то, что вытворяют для любимых пальмовые какаду, просто невообразимо!

Самцы пальмового, или чёрного, какаду - Probosciger aterrimus - обитающие в тропических лесах на севере Австралии, чтобы произвести впечатление на самок, самостоятельно мастерят... барабанные палочки и виртуозно барабанят ними. Ученые говорят, что эти какаду наделены невероятным музыкальным талантом и выстукивают ритмичные мелодии - играют не хуже самого Ринга Старра (знаменитого барабанщика группы The Beatles)…

Пальмовый какаду, говорит Роберт Хейнсон из Австралийского национального университета, является единственным видом на Земле (кроме человека), который самостоятельно делает музыкальные инструменты, а затем играет на них и даже повторяет один и тот же музыкальный «шаблон» на протяжении всего концерта…

Это гениальное умение черных какаду известно уже давно, но лишь недавно учёные впервые тщательно изучили этот талант птиц.

Орнитологи изучали (и наслаждались музыкальными концертами) пальмовых какаду в Национальном парке Австралии Куттинирпарк на протяжении семи лет.

Барабанная дробь - это сложный брачный ритуал. Вначале самцы мастерят музыкальные инструменты: одни используют большую семянку, другие отламывают маленькую веточку, обгрызают её примерно до 20 сантиметров и приносят в клюве к гнездам в дуплах.

Вот здесь-то и начинается самое представление: птица берет барабанную палочку левой лапой и колотит нею по стволу дерева. При этом какаду хлопает крыльями и распускает пушистый гребешок…

Орнитологи говорят, что у каждой птицы имеется свой уникальный стиль игры на барабанах: у кого-то более медленный и устойчивый ритм, а кто-то играет более быстро и с большей вариативностью…

Все эти концерты закатываются исключительно для самок. И, надо отметить, представительницы прекрасного пола внимательно наблюдают за игрой претендентов на их лапу и сердце и придирчиво оценивают мастерство самцов. Но на ритм, в отличие от людей, они, увы, никак не реагируют, уверяет Хейнсон.

Исследователи не раз описывали животных – шимпанзе, воронов - которые способны самостоятельно смастерить себе инструменты. Но они используют их исключительно для получения еды. И только пальмовые какаду создают музыкальные инструменты и играют на них. Это уникальное явление, и ученые будут и дальше его изучать, говорит Хейнсон.

Результаты исследования музыкального таланта самцов пальмовых какаду опубликованы в научном издании Science Advances.

 
Новости по теме

В Шотландии жильцы пожаловались в полицию на соседа-матерщинника…
Но полиции пришлось усмирять попугая…
Дата создания:
5 месяцев 25 дней назад
В Литве обосновалась колония крупных попугаев
Это не шутка, а факт, который подтверждают местные орнитологи…
Дата создания:
6 месяцев 24 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia