Online:

Попугаи могут быть такими же умными, как и обезьяны

5

Умственные навыки некоторых птиц, например, попугаев, могут быть такими же высокими, как у обезьян. К такому выводу в ходе исследований пришли ученые из Рурского университета Бохума в Германии.

В ходе изучения немецкие ученые скомпоновали и проанализировали все исследования, которые продемонстрировали различные когнитивные навыки у птиц. И оказалось, как заявил представитель Рурского университета Бохума: «Умственные способности врановых и попугаев так же сложны и разнообразны, как и у обезьян». Так, эти виды птиц способны логически мыслить, узнавать себя в зеркале и склонны к эмпатии…

При этом, отмечают специалисты из Германии, мозг птиц и млекопитающих имеют множество довольно существенных различий. Так, например, у млекопитающих когнитивные навыки контролируются многослойной корой головного мозга, которая еще называется неокортекс. У птиц же данная структура мозга отсутствует - сложные умственные задачи у них управляются так называемым паллием. Кроме того, у птиц объем мозга значительно меньше, чем у обезьян….

Однако… как же птицы оказались способными на те же когнитивные функции, что и  обезьяны? Чтобы, наконец, выявить это ученые провели многочисленные нейроанатомические исследования, которые показали, что в структуре мозга попугаев и обезьян имеется немало общих черт…

Эксперты отмечают: для наличия высоких когнитивных способностей вес и объем мозга не главное…

Результаты исследования публикует издание Trends in Cognitive Sciences.

 
Новости по теме

Попугаи-наркоманы атакуют маковые поля в Индии
Опьянённые птицы врезаются в деревья, летают зигзагами и чинят прочие непотребства, пока не закончится действие нарко...
Дата создания:
2 месяца 23 дня назад
Умер попугай-артист из фильма «Пеппи Длинный чулок»
Дуглас умер от старости в возрасте 51 год. Он считался долгожителем - ара обычно живут около 30-40 лет.
Дата создания:
3 месяца назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia