Online:

В Новой Зеландии построили спортплощадки для горных попугаев

5

В Новой Зеландии кеа - единственный вид высокогорных попугаев - повадились… хулиганить на дорогах. В национальном парке Фьордленд сняли видео, где эти умные птицы играют с дорожными конусами, передвигая их буквально под колесами проезжающих автомобилей, чем подвергают свою жизнь опасности.

Власти и зоозащитники, чтобы отвлечь птиц от шалостей на дорогах, строят близ обочин трасс для них спортивные площадки. Об этом сообщает New Zealand Herald.

Своеобразные тренажеры для кеа снабжены лестницами, качелями, колесами и другими приспособлениями, способными отвлечь птиц от опасных шоссе.

Кеа считаются самыми умными попугаями в мире. Они очень сообразительны и способны решать довольно сложные задачи. Поэтому среди «тренажеров» на игровых площадках для попугаев много головоломок: умным птицам предлагается, например, найти путь к хитро спрятанным лакомствам…

А чтобы птицы не теряли интерес к тренажерам, снова и снова возвращались на площадку, емкости регулярно наполняют лакомствами. Обслуживанием площадки занимаются сотрудники национальных парков и фонда защиты кеа, а также ученые-этологи из Университета Кентербери, которые в это время изучают этих удивительных птиц.

Установлены уже четыре площадки. А недавно еще одну игровую площадку для попугаев соорудили на обочине дороги в национальном парке Фьордленд.

Некоторые специалисты полагают, что кеа просто играют с дорожными конусами, но председатель общества охраны кеа Тамсин Орр-Уолкер полагает, что умные пернатые двигают конусы с умыслом: кеа специально мешают движению автомобилей, чтобы водители притормаживали, а они в это время выпрашивают у автомобилистов угощения...

Горный попугай кеа (kea) в этом году выбран Птицей Года Новой Зеландии.

Кеа имеет статус «находящегося под угрозой исчезновения», поскольку в дикой природе сейчас живет всего лишь 3000-7000 этих попугаев. Главная угроза для кеа - кошки, крысы и опоссумы.

Этот оригинальный оливково-зеленый попугай известен своим умом, интеллектом и любопытством, из-за которого он часто попадает в различные переделки.

Кеа совершенно не боятся людей, поэтому часто попадают под машины. Также они страдают от того, что едят человеческую пищу и случайно проглатывают вредный мусор, когда роются в мусорных баках.

 

 
Новости по теме

Попугаи-наркоманы атакуют маковые поля в Индии
Опьянённые птицы врезаются в деревья, летают зигзагами и чинят прочие непотребства, пока не закончится действие нарко...
Дата создания:
20 дней назад
Умер попугай-артист из фильма «Пеппи Длинный чулок»
Дуглас умер от старости в возрасте 51 год. Он считался долгожителем - ара обычно живут около 30-40 лет.
Дата создания:
26 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia