Online:

Попугай доказал, что выражение «птичьи мозги» может быть не оскорблением, а комплиментом

5

Попугай жако по кличке Гриффин доказал, что выражение «птичьи мозги» может быть не оскорблением, а комплиментом. В тесте на логику жако обошёл пятилетних детей… Об этом сообщается в научной статье, опубликованной в журнале Behaviour исследователями из США.

Гриффин - попугай жако, или серый попугай (Psittacus erithacus). Ему давали задания возрастающей сложности.

Сначала птице показывали, что угощение положили в одну из двух чашек. Затем ему демонстрировали, что чашка А пуста. Руководствуясь логикой, жако должен был выбрать чашку B… А он так и сделал: быстро и не колеблясь! Дети, отмечают исследователи, демонстрируют успех в этом тесте, начиная с 17 месяцев.

Следующий этап был сложнее. Поред попугаем поставили уже три сосуда. Птице показывали, что в чашке А угощение точно есть. Также оно есть в одной из чашек В или С, но неизвестно, в какой именно. Если ты достаточно умный, то всегда выберешь чашку А, ибо только в этом случае гарантировано получишь угощение..

Обезьяны, отмечают ученые, не справляются с этим тестом. Дети проходят его лишь с возраста 2,5 лет. Но жако Гриффин не сплоховал и здесь!

Тогда попугаю предложили решить действительно сложную задачу. В этом тесте сосудов было уже четыре. Испытуемый видит, что угощение есть в одной из чашек из пары А-В и в одной из чашек из пары C-D. Затем ему показывают, что чашка А пуста. Значит, выбирать надо чашку В, так как при другом выборе вероятность успеха составит лишь 50%.

С этим тестом, который взрослому человеку кажется простым, не справляются даже пятилетние дети, не говоря об обезьянах, говорят ученые. Но Гриффин и тут показал блестящие результаты!

С помощью тестов ученые убедились, что «попугай жако действительно сравнивает вероятности успеха, а не просто привыкает всегда выбирать чашку, стоящую рядом с пустой».

Кстати, проведенные ранее тесты показали, что вороны решают некоторые задачи на уровне 7-летних детей, общаются жестами и способны планировать свои действия. А голуби владеют абстрактными понятиями…

 

 
Новости по теме

Попугаи-наркоманы атакуют маковые поля в Индии
Опьянённые птицы врезаются в деревья, летают зигзагами и чинят прочие непотребства, пока не закончится действие нарко...
Дата создания:
1 месяц 16 дней назад
Умер попугай-артист из фильма «Пеппи Длинный чулок»
Дуглас умер от старости в возрасте 51 год. Он считался долгожителем - ара обычно живут около 30-40 лет.
Дата создания:
1 месяц 22 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia