Online:

Австралийский натуралист обнаружил таинственного попугая, которого считали вымершим

5

Австралийский натуралист, создатель фильмов о дикой природе и борец за сохранение уникальной фауны зеленого континента Джон Янг сделал открытие, имеющее очень большое значение в орнитологическом мире. Ему удалось заснять необычайно редкую, таинственную и неуловимую птицу, которую многие орнитологи считали вымершей. Правда, делиться с миром уникальными кадрами, а также аудиозаписями пения птицы исследователь не спешит. По его словам, таким образом он хочет защитить существо от порой губительного внимания людей.

Эту птицу зовут ночным попугаем - Pezoporus occidentalis, она считается представителем  единственного вида рода ночных попугаев. Это небольшая птицаплотного телосложения размером чуть более 20смс неброским оперением. Окраска ее оперения желтовато-оливковая с чешуйчатым чёрным рисунком, брюхо жёлтое. Хвост относительно короткий.

Птица была открыта сравнительно недавно, во второй половине XIX века. И с тех пор уже много десятилетий этот попугай окружен ореолом тайны.

Известно, что в конце позапрошлого века некогда значительная численность этих птиц начала стремительно сокращаться. Последний раз орнитологи видели ночного попугая в 1912 году - тогда была сделана его фотография, сообщает Australian Geographic.

С тех пор от птицы почти не было вестей. Лишь в 1990-м и 2006-м годах были найдены две особи - мертвые. Живых же ночных попугаев никто не наблюдал вот уже 101 год.

И вдруг такая удача! Находка Джон Янга – взрыв, сенсация в орнитологическом мире.

Несколько дней назад Джон Янга представил (под покровом тайны, не приглашая журналистов!) специалистам Государственного музея Квинсленда снимки и записи пения птицы. И ученые подтвердили, что это именно ночной попугай, пишет The Australian.

Как рассказал Джон Янг, впервые напасть на след попугая ему удалось в 2008 году. Как-то раз он совершал ночной рейд на юго-западе Квинсленда и услышал необычное птичье пение. Натуралист засвистел в ответ, и ему ответили сразу две птицы, прятавшиеся в темноте где-то неподалеку. В течение нескольких лет он продолжал таким образом общаться с попугаями, но воочию узреть таинственных существ никак не удавалось.

Удача, наконец, улыбнулась натуралисту в конце мая этого года. Вместе со своей съемочной группой Джон Янг устроился в засаде неподалеку о предполагаемого гнезда попугая. Какое-то время раздавалось привычное пение, и вдруг птица вылетела из своего укрытия и уселась на земле неподалеку от людей. Тогда было включено заранее приготовленное фото- и видеооборудование, и попугая, наконец, удалось заснять.

«Никому еще не удавалось подобного... Это важнейшее событие для орнитологического мира», - отметили представители австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO).

Правда, всех ожидало разочарование: Янг сообщил, что не станет раскрывать точного места гнездовья. Натуралист объяснил, что потратил невероятное количество времени и сил на поиски ночного попугая и теперь хочет самостоятельно заняться его изучением. «Да я скорее в тюрьму отправлюсь, чем расскажу кому бы то ни было, где он, - заявил исследователь - Уж меньше всего мне хочется, чтобы по ночам там рыскали толпы людей с фонариками».

 
Новости по теме

Попугаи-наркоманы атакуют маковые поля в Индии
Опьянённые птицы врезаются в деревья, летают зигзагами и чинят прочие непотребства, пока не закончится действие нарко...
Дата создания:
1 месяц 16 дней назад
Умер попугай-артист из фильма «Пеппи Длинный чулок»
Дуглас умер от старости в возрасте 51 год. Он считался долгожителем - ара обычно живут около 30-40 лет.
Дата создания:
1 месяц 22 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia