Online:

Ученые: попугаев Коста-Рики можно сохранить

5

Большой солдатский Ара - Ara ambiguous- один из красивейших попугаев в мире.

Оперение этих птиц - зелено-голубое, чем-то напоминающее по цвету парадную форму военнослужащих. Лоб и передняя сторона головы солдатского ара - ярко красного цвета, похожие на «козырек» фуражки - являются главной отличительной чертой этого вида. Область вокруг глаз ярко – розовая, а небольшое оперение стелется как бы полосами. Радужка глаз жёлто-каряя, клюв тёмно-серый. Длина тела составляет 80-85 см. Держатся парами или семейными группами. При одиночном содержании быстро приручаются и становятся послушными и доверчивыми.

Солдатские ара заселяют влажные тропические долины, сезонные сухие территории до высоты 700 м над уровнем моря и когда-то в изобилии водились во многих районах Коста-Рики.

Однако сегодня эти попугаи находятся на грани исчезновения. В основном это произошло из-за вырубки лесов и другой хозяйственной деятельности человека. По прогнозам экспертов, через 10 лет представителей этого яркого вида в Коста-Рике может вообще не остаться.В настоящее время как вымирающий вид занесен в международную конвенцию CITES.

Но ученые говорят, что попугаев можно и должно сохранить в лесах Коста-Рики. Для этого предпринимаются реальные и, кажется, успешные шаги. Природоохранный проект по поддержанию популяции этих редких птиц в Коста-Рике был создан по инициативе основателя и владельца крупнейшего в Европе парка попугаев Лоро-парк (Loro Parque)  Вольфганга Кисслинга. Основанный им в 1994 году благотворительный Фонд Лоро-Парка (Loro Parque Foundation) способствует сохранению популяций птиц и редких животных в местах их естественного обитания в 22 странах мира. 

В Коста-Рике при поддержке Фонда Лоро-парка созданы новые точки кормления попугаев и других птиц. Сохраняются также естественные места гнездования Большого солдатского Ары - деревья лесного миндаля. В рамках программы каждое дерево с находящимся на нём гнездом выкупается, к нему прикрепляется табличка с соответствующей информацией. Миграцию птиц отслеживают с помощью специальных радиодатчиков. Также сотрудники Фонда спасают осиротевших птенцов и раненных особей с целью возвращения их в дикую природу после откорма и выздоровления.

Редких ара разводят в неволе, а потом выпускают в их естественную среду обитания, а Ассоциация по сохранению ара привлекает внимание местного населения к проблеме защиты этого редкого вида. Так, на церемонию выпускания на волю величественных пернатых приглашают школьников и торжественно обставляют это мероприятие. Защитники природы говорят, что у птиц достаточно большой шанс выжить, и надеются, что благодаря этой акции численность пернатых увеличится.

«Мы полагаем, что 75% птиц должны выжить. Они питаются приблизительно 20 видами растений, и там, куда мы их выпускаем, есть источники воды», - говорит биолог Вернон Ариас.

 

 
Новости по теме

Попугаи-наркоманы атакуют маковые поля в Индии
Опьянённые птицы врезаются в деревья, летают зигзагами и чинят прочие непотребства, пока не закончится действие нарко...
Дата создания:
20 дней назад
Умер попугай-артист из фильма «Пеппи Длинный чулок»
Дуглас умер от старости в возрасте 51 год. Он считался долгожителем - ара обычно живут около 30-40 лет.
Дата создания:
27 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia